21 Октября 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/169808

Петр Сумин протянул руку помощи челябинскому театру «Манекен»

Как уже сообщало агентство, в апреле 2009 года власти Челябинска приняли решение урезать бюджет центра искусств «Театр+Кино» на 25 процентов, а 12 августа вышел приказ о сокращении численности работников. Объясняя такое решение дефицитом бюджетных средств, городские власти попросту бросили театр на выживание в бушующее финансовое море. Администрация намерена была профинансировать только коммунальные платежи Манекена и зарплату художественного руководителя. Остальные средства театру предложили заработать самостоятельно.
Губернатор Петр Сумин неоднократно предлагал оказать помощь мэрии Челябинска, чтобы они сумели поддержать театр, но при это глава региона настаивал на сохранении за Манекеном муниципального статуса. Но глава города Михаил Юревич отказывался.
Чтобы поддержать «Манекен» во все колокола стали бить не только его постоянные зрители, но и общественность, в том силе Союз театральных деятелей, Общественная палата и Фонд культуры. Труппа театра тоже не оставалась в стороне: они проводили митинги протеста, собирали подписи зрителей, распространяли листовки в свою защиту, призывали другие театры начать спектакли с минуты тишины, и, наконец, обещали объявить бессрочную голодовку в середине ноября.
Общими усилиями протест получился очень громким и мощным, устоять под таким напором оказалось невозможно.
И тогда глава Челябинска Михаил Юревич направил в адрес губернатора Петра Сумина письмо с просьбой о рассмотрении возможности долевого финансирования Челябинского центра искусств «Театр+Кино» («Манекен»). В письме, в частности говорится: «Учитывая сложную экономическую ситуацию, резонанс общественности по сохранению деятельности театра «Манекен», администрация города Челябинска ходатайствует перед Вами о выделении дополнительных средств из областного бюджета». При этом Михаил Юревич в письме подтвердил, что из городского бюджета ежегодно будут направляться в виде субсидий средства на содержание театра. Соответствующие расходные обязательства в размере 4,5 миллиона рублей внесены в городской бюджет 2010 года.
Положительно откликнувшись на просьбу, Петр Сумин направил из областного бюджета 4,5 млн. рублей на выплату заработной платы творческому коллективу «Манекена».
Областные власти не только словами, но и делами показывают неплохой пример для подражания в плане поддержки культуры. На балансе бюджета Челябинской области находится восемь театров. Для сравнения, в Екатеринбурге областных театров всего три, остальные – городские.
Кроме того, за счет средств областного бюджета для актеров Челябинского оперного театра строится 100-квартирный дом в северо-западном районе. Он будет введен в эксплуатацию в 2010 году. А в этом году из бюджета выделено пять миллионов рублей на оплату аренды квартир для сотрудников театра.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области