27 Апреля 16:43

Певцу родного языка Габдулле Тукаю посвящается

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» член исполкома Всемирного конгресса татар Сания Шевченко, апреля соединяет в себе две даты поэта – 26-го апреля он родился, 15-го апреля в возрасте 26-ти лет ушел из жизни.
Стихотворении «Родной язык» Габдуллы Тукая как гимн татарского народа, все мероприятия начинаются и заканчиваются им. А сам певец родного языка Габдулла Тукай для татарского народа - второй Пушкин.
Родился Габдулла Тукай в семье простого приходского муллы в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Атнинского района РТ). Будучи пятимесячным ребенком, он потерял отца. Мать вышла замуж во второй раз. В новой семье было еще шестеро детей и Габдулла считался «лишним ртом». В возрасте четырех лет он остался круглым сиротой. Тогда маленького Габдуллу решили отдать в добрые руки, его возили по базару в поисках новой семьи. Так, в 1892-1895 годах его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлауч. Здесь Габдулла начал приобщаться к трудовой крестьянской жизни, испытал ее радости и горечи. Жена муллы начала обучать Габдуллу азбуке, а затем его отдали в школу. В семье Сагди Габдулла жил до девяти лет, пока в Уральске не нашлась его родственница – сестра Газиза- младшая. Осенью 1895 года она забрала брата к себе. В старинном городке уральских казаков Габдулла учился в медресе (мусульманская школа) и посещал «русский класс». По своим знаниям и способностям Тукай намного опережал своих сверстников. К шестнадцати годам Габдулла владел несколькими языками, знал русскую, европейскую и восточную культуры.
В шестнадцать лет он активно начинает писать стихи. По словам Сани Шевченко, перовое стихотворение Габдулла написал в девятилетнем возрасте, однако оно не сохранилось. Вскоре поступает на работу в газетно-жирнальную типографию наборщиком. В 21 год переезжает в Казань – центр татарской культуры.
Здесь он пишет стихи, стихотворные сказки, автобиографический очерк, статью о татарском народном творчестве, около тридцати фельетонов и рецензий, выпускает двенадцать книг, продолжает собирать и изучать народные песни и баиты (произведения лирико–эпического характера). Тукай составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Сотрудничает с театром, в качестве автора и режиссера, в котором обретает любовь. Однако он любит молча, актриса, его избранница, даже не догадывается о чувствах Тукая. Поэт считал себя некрасивым и был от природы стеснительным. К тому же он знал, что серьезно болен. У Габдуллы Тукая развивался туберкулез легких. Когда он жил в семье отчима, как-то его выставили босиком за порог, в стужу и холод, и забыли о нем.
Габдулла Тукай умирает на взлете, в возрасте 26-ти лет. Его похороны превратились в многотысячную процессию. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера. В знак траура был отменён рабочий день в издательствах и книжных магазинах, занятия во всех медресе. Целую неделю в газеты продолжали публиковать телеграммы соболезнования из самых разных уголков России.
В Доме дружбы народов день, посвященный Габдулле Тукаю организуется впервые. Мероприятие начнется в 14 часов показом видеофильма.
Дети будут читать стихи, солисты и творческие коллективы подготовят номера. Среди выступающих - заслуженные артисты, заслуженные работники культуры республики Татарстан, проживающие в Челябинской области.
Организаторы: Дом дружбы народов и исполком областного конгресса татар Челябинской области.