2 Апреля 09:58

«Пиковая дама» из Челябинска – реальный претендент на «Золотую маску»

Спектакль был показан 29 марта на сцене «Новой оперы» и имел грандиозный успех у зрителей, среди которых было немало представителей челябинского землячества в Москве, и у таких знаменитых друзей театра, как Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Екатерина Максимова.

Председатель жюри фестиваля по разделу «опера», главный дирижер Саратовского театра оперы и балета народный артист России Юрий Кочнев поздравив челябинских исполнителей с достойным выходом на фестивальный Олимп, отметил интересную современную режиссуру Алексея Степанюка, слаженность актерского ансамбля и дал высокую оценку дирижеру Антону Гришанину. По отзывам столичных музыковедов челябинская «Пиковая дама» является реальным претендентом на «Золотую маску» в номинации «лучший спектакль». А музыкальный критик Григорий Спектор не только восхищался самоотверженностью актеров, которые по приезде в Москву сразу же приступили к репетициям и на следующий вечер показали такой четко организованный и интересный спектакль, но и откровенно возмущался тем, что, в отличие от других номинантов, «Пиковая дама» была показана на фестивале всего один раз.

Похоже, жесткий финансовый режим театрального руководства до минимума сократил пребывание челябинских актеров в Москве, которую им не довелось увидеть, и тем более посмотреть спектакли своих коллег. Уже 30 марта поезд возвращал их домой. Тем не менее, настроение у всех от признания на таком престижном театральном смотре было прекрасное. Заходя друг к другу в купе, шутили: «Это не у вас случайно «Золотая маска»?» Окажется ли театр имени Глинки в числе удостоенных Национальной театральной премии станет известно 14 апреля - на торжественной церемонии награждения лауреатов «Золотой маски», которая пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.