8 Июня 2009 16:00
http://uralpress.ru/node/164161

Питомцы академии культуры и искусств Челябинска разлетаются по сценам

После недавнего громкого успеха этого маленького коллектива на «Европейских встречах» во французском городе Лион и в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда, у Елены Васильевны и тридцати её питомцев началась не менее волнительная и жаркая пора. Сразу за госэкзаменами, с 13 по 15 июня, её выпускники примут участие в смотре дипломных спектаклей. 16 и 17 июня они будут защищать сыгранные в них роли. И 19-го состоится вручение дипломов начинающим свою творческую жизнь актёрам, многие из которых уже получили приглашения в театры Челябинска, Озёрска, Ижевска, Шадринска, Рязани и других городов. В трёхдневной программе смотра дипломных спектаклей – девять постановок, по три в день. «День классики» представит эскизы к спектаклю «Чайка» (преддипломная режиссёрская работа Елены Будяковой – тоже воспитанницы Елены Калужских), спектакль в постановке самой Елены Калужских «На дне» и «Смерть Тарелкина» (преддипломная работа Семёна Филиппова).

Второй день смотра – «зарубежный». Свои актёрские способности выпускники будут проявлять в спектакле по пьесе Сартра «Почтительная потаскушка» (преддипломная работа Никиты Золина), в «Ханьданьской подушке» Мисима (преддипломная работа Евгении Кузьмич) и в «Трёхгрошовой опере» Брехта, поставленной режиссёром и педагогом курса Владимиром Филоновым.

А третий день познакомит зрителей и членов госкомиссии с освоением начинающими актёрами и режиссёрами новой драмы. В программе этого дня пьеса Юлии Максимовой «Я убил Леру П.» и «Про мою маму и про меня» Елены Исаевой – обе постановки педагога и актрисы «Баб» Янины Кривоспицкой. А в финале – оригинальное сочинение Елены Калужских – концерт-пародия «Барышни и хулиганы».