9 Октября 2009 14:08
http://uralpress.ru/node/169300

Поддержка властей может помочь развитию книжного дела в Челябинской области

Главной темой обсуждения стала тема определения правовых границ: в России не утвержден закон об издательской деятельности.

Как отметил директор издательства «АБРИС» Михаил Гитис, до сих пор в Челябинской области приходится работать по положениям прошлого века, в то время как в других регионах нашли решение на уровне субъектов и создают законы на местах.

По случайному совпадению, накануне встречи в Челябинске об этой проблеме говорил премьер-министр России Владимир Путин. Это еще раз доказывает актуальность вопроса, ради которого собрались все те, кто причастен к книжному делу.

Издательская деятельность – это не коммерческая деятельность, это деятельность по спасению культуры и без реальной государственной поддержки здесь не обойтись. А у Челябинской области есть потенциал, есть сильные авторы прозаики и поэты. Но пока Челябинская область по книгоизданию занимает 58 место из 76-ти.

Издательская деятельность – это инвестиции в будущее региона, в экономику. Развитие издательского дела толчок к развитию типографической деятельности.

Полиграфисты сетуют на то, что лист бумаги стоит как лист нержавейки. Таможенные сборы на материалы и оборудование делают себестоимость продукции выше, поэтому заказчики предпочитают печататься там, где дешевле – в Китае и Финляндии.

Писательница Нина Пикулева сказала, что в Челябинске действительно невозможно опубликовать книгу, выходит, что автор кормит всю «лестницу» (менеджеров, директора издательского центра, полиграфистов, книготорговцев…) в итоге получает мизерный гонорар, если получает его вообще. Например, за свою книгу, которая считается самой издаваемой, Нина Пикулева получила всего тысячу рублей.

Писательница внесла предложение о создании магазина «Уральский писатель», где бы продавались книги местных авторов, а в один из дней они могли проводить презентации.

Директор издательства Олег Синицын главной проблемой собравшихся назвал антагонизм между друг другом. Каждый говорит о своем, но ведь задача у всех общая. Нужно объединяться, только сообща можно что-то сделать.

Создание инновационного издательского кластера, программы по поддержке книгоиздателей и книгочтения, ассоциации авторов, издателей, полиграфистов, библиотекарей и книготорговцев Челябинской области, которая будет решать экономические вопросы, поможет сделать Челябинскую область самой читающей.

Итогом встречи стало письмо к губернатору Челябинской области и депутатам Законодательного собрания с предложениями по развитию издательского дела в области и пропаганде чтения. Несмотря на кризис, забывать о культуре нельзя, считают участники.

Очередная встреча авторов, издателей, полиграфистов, библиотекарей и книготорговцев Челябинской области состоится 15 октября в Издательстве Марины Волковой.