9 Апреля 2007 14:54
http://uralpress.ru/node/125923

Подойдет ли «Золотая маска» для челябинской Одри?

Новосибирцы покажут своего «Тартюфа» на сцене Российского молодежного театра, «Коляда-театр» из Екатеринбурга выйдет со спектаклем «Амиго» на Другую сцену театра «Современник». А в Центре имени Всеволода Мейерхольда в номинации «Современный танец» с двумя проектами выступят челябинцы. Один из них «Не соло» - проект Владимира Голубева, бывшего солиста челябинского Театра современного танца, который теперь работает самостоятельно.

В своем моноспектакле «Не соло» он и хореограф, и танцор, и сценограф, и даже композитор. Из стула, стола и баяна он сооружает зрелище, которое так же непредсказуемо и странно, как сценический костюм артиста - фрак поверх футболки. «Не соло» - монолог о самом себе, парне из народа, этаком Иванушке-дурачке. Владимир Голуб придумал в своем сочинении все сам. В том числе и текст о собственном несовершенстве и о плохой погоде. Смешивая грусть с насмешкой, он творит редкий на танцевальной сцене жанр лирических зарисовок на бытовые темы.

Другой челябинский проект создан двумя авторами. Идея и композиция моноспектакля принадлежит Ольге Пона, дважды лауреату «Золотой маски», а хореография и исполнение – солистке Театра современного танца Марии Греф. Однажды, посмотрев на себя в зеркало, Мария обнаружила некоторое сходство со знаменитой киноактрисой Одри Хепберн. В честь кинозвезды и родился этот проект, премьеру которого челябинцы могли увидеть на сцене ТЮЗа. За двадцать минут танца лирическая героиня балета выворачивает душу нараспашку и тут же прячется в паутину внутренних переживаний. Все, что придумала Мария Греф, рождает ощущение особой прелести и одновременно беззащитности ее персонажа – как это и было с героинями великой киноактрисы. Фоном для танца стали кадры из фильмов с ее участием – «Римские каникулы» и «Завтрак у Тиффани».
Станут ли «Одри» или «Не соло» обладателями заветной Маски, будет известно 14 апреля на торжественной церемонии, которая и назовет имена лауреатов - обладателей Национальной театральной премии.