6 Февраля 2008 12:26

Подведены итоги челябинского театрального года

Утверждён план работы отделения на 2008 год, который представила руководитель областного театрального союза народная артистка России Галина Зайцева. Также на правлении были заслушаны отчёты руководителей всех секций и советов.

Деятельность совета директоров театров области проанализировал его председатель, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус» Александр Романов. В своём выступлении он затронул самые актуальные проблемы для всех театров области - финансового, кадрового и жилищного обеспечения, дифференцированного подхода к определению их плановых показателей, распределения губернаторских грантов и особое внимание уделил переходу театров на новую автономную систему управления , который у многих вызывает опасения.

Руководимый опытным Романовым Златоустовский «Омнибус» (Александр Сергеевич директорствует в этом театре бессменно 25 лет), успешно выполнив все плановые показатели и завоевав первое место, стал обладателем губернаторского гранта в 2,5 миллиона рублей. К автономному «плаванью» он готов.

Главный режиссёр Нового художественного театра Евгений Гельфонд, руководитель секции молодёжи, поделился оригинальными проектами, которое намерено осуществлять в этом году вверенное ему творческое объединение. Это и открытие молодёжного клуба, приуроченное к 1 апреля, и стилизованные вечеринки, и всевозможные спортивные игры и состязания. Ни один из творческих союзов области не заботится так о своих ветеранах, как театральный. Для них устраиваются не только праздничные встречи, хлебосольные застолья, концерты и подарки к календарным датам.

Вместе с руководством правления совет ветеранов, который возглавляет Людмила Авсянникова, добился выделения ежемесячных доплат к пенсии и крупных единовременных пособий большой группе особо нуждающихся ветеранов сцены. По инициативе Людмилы Васильевны планируется издание сборника, в который войдут биографии всех руководителей Челябинского театрального союза, старейших мастеров сцены и воспоминания о них коллег.

Главное дело секции критиков (председатель Владимир Спешков) – областной фестиваль «Сцена», инициатором и главным организатором которого она является, работа экспертного совета из состава членов секции, задача которого – просмотр всех премьер всех театров области, их обсуждение, публикации в СМИ, создание фестивальной афиши. Это помимо творческих встреч с деятелями театра, дискуссионных трибун, участия в других областных и российских фестивалях.

Подготовка к «Сцене» уже идёт. На следующей неделе состоится оргкомитет фестиваля. А с середины февраля начнётся первый его этап – смотр –конкурс.

О проблемах режиссуры и учёбе режиссёров челябинских театров, о работе и планах своей секции рассказали участникам заседания режиссёр академического театра драмы имени Наума Орлова Михаил Филимонов и главный режиссёр «Манекена» Юрий Бобков.

Под занавес собрания состоялось утверждение заявлений на приём в члены Союза театральных деятелей России двух солисток оперного театра - Елены Роткиной и Елены Мордасовой. Также единогласно было утверждено ходатайство руководства академического театра оперы и балета имени Глинки о присвоении почётных званий солисту балета Андрею Булдакову (народный артист России), солистке оперы Наталье Воронкиной (заслуженная артистка России), главному дирижёру Антону Гришанину (заслуженный артист России).