Екатерина Максимова и Татьяна Предеина. Фото Валерия Иванова
4 Февраля 2014 17:00
Комментировать

Поклонники балета Челябинска не забывают Великую Екатерину

В декабре Татьяна выезжала в столицу на репетиции этого концерта. Именно ей, своей талантливой воспитаннице передала Екатерина Максимова одну из любимых партий в одноимённом балете «Анюта», который когда-то поставил для своей Кати Владимир Васильев. Этому знаменитому дуэту по сцене и жизни Челябинский театр обязан двум замечательным постановкам - «Анюта» и «Золушка», в создании которых они принимали самое непосредственное участие.

Это были едва ли не самые знаменательные и звёздные дни в летописи челябинского балета. «Анюта» с участием  Татьяны Предеиной в заглавной партии стала своеобразной «визитной карточкой» челябинского фестиваля «В честь Екатерины Максимовой», который явился данью признания и глубокой благодарности ученицы своему гениальному педагогу. Фестиваль, инициатором,  да и главным организатором которого стала челябинская прима, с 2002 года прошёл пять раз. Челябинцам повезло, что всемирно известный дуэт дал согласие для проведения его именно в Челябинске, который молодые, но уже известные солисты Большого театра покорили своими первыми незабываемыми гастролями ещё в 70-е годы. Челябинский балетный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», как справедливо отмечали многие поклонники балета, мог бы стать брендом Южного Урала.

Тем более, что объявленный Год культуры совпадает с 75-летием Екатерины Максимовой. Вот что сказал по поводу продолжения его на одной из пресс-конференции (когда его Кати уже не стало) Владимир Васильев: «Катюша дорожила этим фестивалем, потому что он был единственным в ее честь. Она была здесь на четырех фестивалях. Сейчас, когда ее уже нет, я должен сказать огромное спасибо Челябинску.

Сегодня идет разговор, что надо бы продолжить фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», и я должен принять эту эстафету. Артист – профессия благодарная, пока мы живы. Но когда уходим, нас быстро забывают. И вот такие фестивали – в память об ушедшем артисте – это, конечно же, замечательно. Но мне кажется, что фестиваль должен называться очень просто – «Катя»… Нас с ней всегда и по всему миру называли Катя и Володя, так назывался и фильм, снятый о нас во Франции».

Быть может, культурное руководство области, да и самого театра, прислушается ко всем этим словам и пожеланиям – так  хочется в это верить. А пока… 15 февраля в честь Великой Екатерины и в память о ней на челябинскую сцену выйдет уже ставшая легендарной «Анюта» с участием её главной исполнительницы – Татьяны Предеиной.