15 Августа 2007 12:00
http://uralpress.ru/node/132731

Поклонники творчества Виктора Цоя сегодня помянут певца

Лидер легендарной группы «Кино» погиб в автокатастрофе под Ригой на 28 году жизни. Поклонники его творчества по всей стране собираются в этот день, чтобы почтить память рок-звезды.
Москвичи – по традиции на Старом Арбате, у стены Цоя, в родном городе Виктора Санкт-Петербурге - у котельной «Камчатки» и на Богословском кладбище где он был похоронен, а в Челябинске, помимо «стихийных» собраний «киноманов» организован вечер памяти, который состоится 16 августа в клубе «Мистер Икс». Проведет вечер друг музыканта, Александр Липницкий (бас-гитарист группы «Звуки Му»).
Виктор Цой был незаурядной личностью. Его творения стали бессмертными, пластинки до сих пор пользуются спросом в музыкальных магазинах, в репертуаре любого гитариста-самоучки неизменно есть песни «Кино». Вряд ли кто-то сможет объяснить этот феномен.

При жизни лидера группы «Кино» было выпущено семь альбомов, восьмой – «Черный альбом», был издан уже после его смерти. Виктор Цой не ограничивался только музыкой, он написал рассказ «Романс», сыграл в трех фильмах: «Конец каникул», «Асса» и «Игла», также в документальных видеофильмах: «Йа-Хха» и «Рок».
Свой последний концерт он сыграл 24 июня в Лужниках в Москве. Тогда 62 тысячи фанатов пришедших на «Кино» и не предполагали, что видят Виктора Цоя в последний раз.