27 Февраля 2008 13:12
http://uralpress.ru/node/142796

Поклонников современного танца в Челябинске становится всё больше

Судя по переполненному залу, а это была в основном молодёжь, и по тому, как чутко и внимательно воспринималось этой аудиторией всё происходящее на сцене, современный танец становится значимой составной культуры Челябинска и с каждым годом обретает всё больше поклонников. И в этом немалая заслуга дважды лауреата «Золотой маски» муниципального Театра современного танца (создатель его и художественный руководитель Владимир Пона, главный хореограф Ольга Пона) и кафедры хореографии Челябинской академии культуры и искусств, которая дала немало талантливых танцовщиков коллективам современного танца не только Урала. Об этом сказал, открывая фестиваль, представитель Компании современного танца «Франция-Урал», справедливо назвав Ольгу Пона великим хореографом, спектакли которого высоко ценятся и за рубежом.

В первом отделении вчерашнего фестивального представления была показана премьера «Можно» Компании «Франция-Урал», состоящая из четырёх виртуозных, графически чётких, ритмичных мини- спектаклей. Их создатели – три хореографа: Дени Пласар (Франция), Александр Гурвич (Екатеринбург), Мария Грейф (Челябинск). Их исполнители – шесть танцовщиков, студентов трёх университетов Гренобля, Екатеринбурга, Челябинска.

Во втором отделении свою премьеру «Притяжение» представил Челябинский Театр современного танца. Идея, хореография, сценография и костюмы спектакля принадлежат Ольге Пона, которая создала с тринадцатью танцовщиками поистине магнетическое действие. Её спектакль - о притяжении небесном, телесном и земном. О той непреодолимой силе, которая держит нас на земле и которая способна притягивать людей друг к другу или наоборот отталкивать. Притягательную силу «поновского» «Притяжения» зрители оценили по достоинству, одарив всех до одного исполнителя букетами.

Следующая встреча на фестивале - 8 апреля с Екатеринбургским театром танца, который представит челябинским зрителям на этой же сцене премьеру данс-спектакля «Вокруг времени» в постановке венгерского хореографа Балаша Барнея.