16 Января 2007 10:10
http://uralpress.ru/node/121639

Полувековой юбилей оперный театр Челябинска отметил с размахом

Значимость события утихомирило страсти внутри коллектива, которые в последнее время были главной темой всех челябинских СМИ. Как надолго – сказать трудно, но прошедшее торжество на весь вечер объединило в театре вся и всех. А трехчасовой концерт с блестящими вокалистами, слаженным хором, вдохновенным оркестром и замечательной балетной труппой еще раз убедительно продемонстрировал высокие возможности творческого коллектива, который сегодня как никогда нуждается в душевном равновесии и комфорте.
Юбилейный вечер собрал всю театральную элиту Челябинска, самых преданных его поклонников, а также гостей из соседних городов и даже из Ханты-Мансийска - «Рыцарь танца» Александр Мунтагиров, бывший руководитель балетной труппы, прибыл на торжество с супругой.
Программа вечера, над постановкой которого работал режиссер Мариинского театра из Санкт-Петербурга Алексей Степанюк, состояла из концертных номеров, фрагментов спектаклей текущего репертуара и сопровождалась кинокадрами и слайдами, в которых прослеживалась вся полувековая история театра и упомянуты все до единого его служителя – от солистов и руководителей до мастеров разных цехов.
Начиналось торжество с официальных поздравлений, в котором от имени правительства области выступил министр культуры Владимир Макаров, а от Законодательного собрания области заместитель председателя Семен Мительман. Самый существенный подарок театру от областных властей - восемь миллионов рублей на постановку спектаклей и летние гастроли в Иркутске. И присуждение ведущему солисту оперы Аркадию Звереву звания заслуженного артиста России. Это помимо многочисленных грамот. За час до торжества художественное руководство театра устроило прием ветеранам сцены, которые тоже были отмечены грамотами и небольшими (500 рублей) денежными премиями.
Завершением юбилейного торжества был банкет, который, по словам присутствующих на нем, оказался не таким щедрым и разнообразным, как концерт.