20 Октября 2009 14:19
http://uralpress.ru/node/169729

Посмотреть на «Манекен» приезжает комиссия из Москвы

Как известно, коллектив муниципального театра начал принимать самые радикальные меры после решения администрации города сократить его финансирование. Руководство театра, его труппа активно повела свою борьбу за право на существование и материальную поддержку. Для этого они воспользовались самым разнообразным арсеналом протестных действий: проводили митинги протеста, собирали подписи зрителей, распространяли листовки в свою защиту, призывали другие театры начать спектакли с минуты тишины, и, наконец, обещали объявить бессрочную голодовку в середине ноября.
Если добавить сюда многочисленные обращения к самым высоким персонам государственной, депутатской властей и театральной общественности, и их многочисленные отклики в самых разных СМИ, то протест получился более чем впечатляющим. Возможно, это одна из самых лучших режиссёрских работ руководства «Манекена» за последние годы – громкая, звонкая, массовая.
Завтрашний приезд комиссии – первая деловая реальная реакция Союза театральных деятелей России на события вокруг «Манекена». Театральная общественность Челябинска рассчитывает получить профессиональную оценку состояния труппы «Манекена», имея в виду серьёзное реформирование театрального дела в стране, которое с нового года ожидает все театры.
Возможно, выводы и объективные оценки представительной комиссии уберегут актёров театра от безвременной голодовки.