23 Июня 2003 17:07
http://uralpress.ru/node/57398

Представители Евросоюза уверены, что Аркаим – прародина индоевропейцев

Так считают представители Евросоюза Клаус Бербом и Клаус Петерманн, встретившиеся сегодня с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

По их словам, Аркаим – это действительно «колыбель», прародина индоевропейцев, историческое место для Европы. К тому же грант «Культура-2000» в этом году направлен именно на археологию, поэтому возможность музея-заповедника оказаться в числе 10 проектов-победителей велика.

Как сообщил его директор Геннадий Зданович, финансирование будет распределено следующим образом: 50 процентов выделяет Евросоюз, еще 50 – софинансируют заинтересованные вузы и организации Европы и Челябинска. В числе вузов - Миланский университет и по одному из Австрии и Германии.

Финансировать проект «Аркаим – корни европейской цивилизации» будут также Челябинский госуниверситет и Челябинская область. Не откажутся археологи и от частной помощи.

По словам эксперта Евросоюза Клауса Бербома, за три года на Аркаиме проделана огромная работа по созданию музея, в чем зарубежные гости убедились, побывав непосредственно на месте.