20 Июня 2003 13:27
http://uralpress.ru/node/57288

Предварительное решение о выделении 300 тысяч евро на развитие музея-заповедника Аркаим уже принято

Как сообщает отдел по связям с общественностью Челябинского госуниверситета, эксперт Евросоюза по архитектуре и культуре Клаус Бербом, представитель Миланского университета доктор Хансйорг Тайлер, активист по продвижению знаний об Аркаиме в Европе Клаус Петерманн прибыли на Южный Урал, чтобы обсудить перспективы совместного проекта и начать составление необходимой документации.

Аркаим – уникальный по своей сохранности и наиболее изученный археологический памятник, известный далеко за пределами Челябинской области. Здесь изучаются история изменения климата и природной среды Южного Урала на протяжении 10–12 тысяч лет, развитие хозяйственной деятельности человека, взаимообусловленность культуры и окружающей среды. Аркаим вошел в один из проектов Евросоюза и уже есть предварительное решение о выделении 300 тысяч евро на развитие научной и образовательной инфраструктуры этого музея-заповедника.

Зарубежные гости вернутся 23 июня в Челябинск, где запланирована встреча с губернатором области Петром Суминым и пресс-конференция для средств массовой информации. В ней примут участие представители Евросоюза, ректор ЧелГУ Валентин Батухтин и директор научно-образовательного комплекса «Аркаим» Геннадий Зданович.