Премьера Челябинской драмы – «Баба Шанель» Николая Коляды
4 Марта 2014 16:47
Комментировать

Премьера Челябинской драмы – «Баба Шанель» Николая Коляды

Этот спектакль - первое обращение театра к драматургии своеобразного и широко известного автора Николая Коляды. Самая первая пьеса бывшего актёра Свердловского драматического театра и студента Литературного института имени Горького «Играем в фанты» была им написана в 1986 году. С тех пор в портфеле признанного драматурга, ныне художественного руководителя известного екатеринбургского театра «Коляда-театр», преподавателя театрального института, редактора журнала «Урал» - более 70 пьес, 40 из которых поставлены в разное время в театрах России, стран СНГ и в дальнем зарубежье. В Челябинске Коляду открыл и активно с ним и его театром сотрудничает Камерный театр - главный режиссёр Виктория Мещанинова осуществила постановку его пьес «МурлинМурло», «Шерочка с машерочкой» и «Тутанхамон». Да и на фестивале «Камерата» Николай Коляда со своим театром всегда самый дорогой и долгожданный гость.

Хоть и запоздалым, но всё-таки состоявшимся обращением к драматургии земляка-уральца Челябинская драма обязана прошедшему на базе театра семинару современной драматургии. На нём режиссёр Семён Филиппов представил эскиз будущего спектакля по пьесе «Баба Шанель». В итоге этой лабораторной работы театр, режиссёр и автор нашли друг друга.

Московский режиссёр Семён Филиппов – художественный руководитель столичного театра «Рупор». Выпускник Челябинской академии культуры и искусств он свою дипломную работу защитил на сцене Пермского театра «У МОСТА». Его спектакли неоднократно отмечались известными театральными критиками и режиссерами, а постановка «Просто о Серебряном веке» четырежды становилась призером различных театральных фестивалей.

Над оформлением спектакля «Баба Шанель» работал главный художник Челябинской академической драмы Олег Петров (он же художник по костюмам).  

Вот краткое содержание пьесы. Актовый зал ДК ВОГ (Всероссийского Общества Глухих) празднично украшен по случаю 10-летия ансамбля русской песни «Наитие». Участницы ансамбля – пять разномастных старушек. Это солистки самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие» - Сара Абрамовна, Капитолина Петровна, Ираида Семеновна, Нина Андреевна и Тамара Ивановна. Всем им далеко за 60, но так хочется жить, хочется любить и быть любимыми. Тем более что руководитель ансамбля «Наитие» – молодой баянист Сергей, в которого все старушки тайно влюблены. Но тот коварно приводит в ансамбль новую приму – дерзкую 55-летнюю барышню, обладательницу мощного голоса, а также редкого имени Роза Глухих…

Спектакль «Баба Шанель» - это искрометные диалоги, яркие костюмы, музыка, песни и танцы. Это спектакль о жизни, любви и вечных поисках счастья. Он подарит зрителям целую гамму чувств - от смеха до слез, от грусти до надежды

В спектакле заняты заслуженные артистки России Фаина Охотникова, Марина Аничкова, Татьяна Руссинова, Ольга Сафронова, Елена Дубовицкая, актеры Лариса Нифонтова, Вадим Долговых, Дмитрий Волков.