Премьера Челябинской драмы под грифом «Совершенно секретно»
27 Марта 2014 09:47
Комментировать

Премьера Челябинской драмы под грифом «Совершенно секретно»

Первоначально информация, поступавшая в СМИ из театра, сообщала о том, что премьера готовится под грифом «Совершенно секретно».То есть работа над ней вот уже два месяца велась в атмосфере полной таинственности.

К происходящему в репетиционном зале был  допущен весьма ограниченный круг лиц, которые хранили молчание и в свободное от репетиций время практически не общались с другими членами коллектива. А все попытки расспросить участников спектакля о том, как идет работа, заканчивались коротким ответом: «Скоро вы все увидите сами».  Даже директор театра Елена Петрова якобы была в полном неведении и возмущалась, обещая в приказном порядке положить конец всяким тайнам. Но, подумав, решила, что в этой секретности есть некая интрига, а это всегда привлекает. Привлекла она и некоторые СМИ. Пиар сработал, правда, не в таком «всемирном масштабе», как в Камерном театре, удостоившим собственным призом обделённого «Оскаром» бедного ДиКаприо. Кстати, поговаривают, что именно сегодня полуторакилограммовый чугунный Аскар, отлитый в Каслях, отправится к американской кинозвезде в Голливуд. Похоже, некоторые челябинские театры, чтобы привлечь к себе зрителей и заполнить залы, готовы на самые решительные эксперименты.

Что же касается сегодняшней «таинственной» премьеры, то эта закрытость и отстранённость вполне в духе главного режиссёра академической драмы Марины Глуховской. Именно она является постановщиком премьерного спектакля. 

Основная особенность сегодняшней премьеры – это  первый совместный проект театра имени Наума Орлова и Челябинского Театра современного танца, обладателя нескольких театральных премий «Золотая маска».

«Картины из несвободной жизни» - так определили жанр спектакля его создатели. Герои рассказанной театром истории живут там, где хорошо и спокойно, где царит умиротворение. Но не этот райский уголок они называют СВОБОДОЙ. Они говорят и мечтают совершенно о другой жизни. Той, которая осталась где-то очень-очень далеко и где столько всего должно было сбыться, но увы… Если в предыдущей премьере театра – трагикомедии «Баба Шанель», состоявшейся в начале марта, было задействовано старшее поколение актёров, то в спектакле «Прекрасное далеко» в основном занята молодежь.

Вместе с режиссёром Мариной Глуховской над новым спектаклем работали - художник-постановщик (он же художник по костюмам) Юрий Наместников, хореограф Ольга Пона, художник по свету Александр Скрыпник, звукорежиссёр Андрей Худяков. В ролях: Ксения Горшкова и Екатерина Девятова (они поочерёдно играют Марусю), Анна Каймашникова и Алла Несова (Тётя Таня), Владимир Зайцев (Саныч), Иван Грачёв и Михаил Зузнев (Серёга), Александр Бауэр и Бари Салимов  (Тоха), Дмитрий Писарев (Вася).