14 Января 2008 13:23
Комментировать

Проект челябинских блоггеров «Живой голос» представлен широкой публике

Блоггеры - люди, ведущие персональные интернет-дневники, посредством которых они публикуют свои произведения в любых жанрах творчества - прозу, стихи, аудио- и видео-файлы, а также общаются, создают сообщества по интересам. Суть проекта «Живой голос» состоит в том, что челябинские авторы известного сетевого ресурса Livejournal.com («Живой журнал») читают публике свои произведения.

Для неискушенного зрителя при описании подобных вечеров можно провести аналогию с литературными чтениями, или творческой встречей писателей с почитателями их таланта. Но авторы и организаторы «Живого голоса» настойчиво отвергают и то, и другое определение. Творческой встречей писателей с читателями это не является по форме, поскольку нет прямого общения со зрителями, ответов на вопросы и обсуждения интересующих их тем. Но это и не литературные чтения. В первую очередь потому, что сами авторы не позиционируют свои произведения, как литературу.

Авторы «Живого голоса» – люди самых разных профессий, не всегда напрямую связанных с написанием текстов. Ведение интернет-дневников для них хобби,  способ общения, самовыражения. Тексты из «Живого журнала» кто-то называет просто дневником, а кто-то и графоманством. Чтение их публике – некий вновь зарождающийся вид творческой деятельности, возможно, в будущем для него найдется свое определение.

Традиция подобных вечеров в Челябинске появилась совсем недавно. Предыдущие чтения проводились в «тестовом» режиме, они были организованы для ограниченного круга зрителей: обкатывался формат мероприятия, варианты его проведения. Эти встречи показали, что слушатели проявляют к чтениям гораздо больший интерес, чем рассчитывали организаторы. В минувшее воскресенье проект был впервые представлен широкой публике.  

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» один из организаторов «Живого голоса», изначально при создании проекта челябинцы поддержали идею блоггеров Екатеринбурга, чье объединение «*.txt.» успешно существует и развивается вот уже около года. Нынешняя акция «Живого голоса» проходила при помощи и участии коллег - членов проекта «*.txt.», а также при поддержке клуба живой музыки «Такси-блюз».
Автор фото Елена Сорока