23 Октября 2018 15:24
Комментировать

Пять наград получила челябинская «Аналогия» от «Соломенного жаворонка»

Вчера, 22 октября, в Челябинском театре кукол имени Валерия Вольховского  состоялось торжественное закрытие VI Фестиваля  «Соломенный жаворонок» - первого в России фестиваля кукольных спектаклей для взрослого зрителя. Церемония награждения лауреатов прошла также красиво и празднично, как начинался этот фестиваль, посвящённый 80-летию своего легендарного художественного лидера Валерия Вольховского, имя которого с 2006 года носит театр.

В этом смотре лидировал челябинский  спектакль  «Аналогия», премьерный в нынешнем сезоне, созданный  по двум одноактным пьесам С.Мрожека киевским  режиссёром Михаилом  Яремчуком. «Аналогия» принесла Челябинскому театру кукол победу в пяти номинациях из шести.

Это два диплома лауреатов  «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль» - их удостоены заслуженные артисты России  Арина Жарикова и Александр Борок. Дипломом в номинации «Лучшая работа художника»  награждена

Ирина Хмарук. Кроме того, «Аналогия»  признана «Лучшим спектаклем».  

А коллегия критиков  отметила специальным призом «За актерскую работу и работу с куклой»  в спектакле «Аналогия» и «Мой муж Даниил Хармс» главного режиссёра Челябинского театра кукол Александра Борока.

Так как фестиваль «Соломенный жаворонок» единственный и в том, что лауреатов на нём выбирает не профессиональное жюри, а сами участники путем голосования, то такое щедрое признание коллег дорого вдвойне.  

Как отметила руководитель литературной части Челябинского театр кукол  Светлана Кондюрина, впервые на нынешнем фестивале в номинации «Лучший спектакль» в числе лауреатов оказались три спектакля – помимо  «Аналогии»  это спектакли «Опыт прочтения пьесы “Король Лир” при дворе царя Гороха» Сургутского театра кукол и постановка «Прошу разрешения на жизнь» Пермского театра «Карабаска». Так же спектакль театра «Карабаска» получил диплом лауреата в номинации «Лучшая работа режиссера» (режиссер Евгений Ибрагимов).

В этот раз «Соломенный жаворонок» представил десять спектаклей из шести городов - Санкт-Петербурга, Перми, Вологды, Ханты-Мансийска, Сургута и Челябинска. Остаётся лишь сожалеть, что в афишу фестиваля вновь не попали ни Озёрский «Золотой петушок», ни Магнитогорский «Буратино».