16 Марта 2009 12:01
Комментировать

«Рада и Терновник» выступили в Челябинске

Группа «Рада и Терновник» существует с 1991 года, ее музыкальная и организационная основа – певица, поэт и композитор Рада Анчевская и гитарист Владимир Анчевский. Состав группы неоднократно менялся, в записи альбомов принимали участие и сессионные музыканты. На данный момент в обновленном «электрическом» составе «Рады и Терновника» играют бас-гитарист Игорь Черных, саксофонист Сергей Летов. В творческом багаже группы 19 альбомов, самых разнообразных по стилю и аранжировкам, от постпанка до джаза. Хотя основа остается неизменной: сложные, многомерные тексты, вокальные и гитарные импровизации, «шаманские» вокализы Рады Анчевской. Образы и мелодии, создаваемые ею, часто напрямую заимствуются из славянских заговоров и сказов, воскрешая в сознании мир языческих идолов.

На концерте в Челябинске группа выступила в акустическом составе: Рада и Владимир Анчевские, Джон Кукарямба - этническая перкуссия. По словам Рады, с точки зрения музыкантов это наилучший вариант для первого знакомства с новыми слушателями. Акустическая программа более разнообразна по содержанию, включает в себя песни разных лет, композиции в самых различных стилях - фолк, городской романс, блюз.

Рада Анчевская - певица с большим диапазоном голоса, богатым тембром, ученица выдающегося оперного педагога Марины Алексеевны Кикиной. Особенно сильное впечатление голос Рады производит на тех, кто впервые знакомится с ее творчеством. Челябинские поклонники группы с удовольствием послушали давно полюбившиеся им композиции, и песни из новых альбомов.

Ярким украшением дуэта Рада Анчевская-Владимир Анчевский стало перкуссионное сопровождение в исполнении Джона Кукарямбы. В его арсенале множество разнообразных музыкальных инструментов, от привычных барабанов, музыкальных треугольников и колокольчиков, до экзотических «звенелок» и «шуршалок», имитирующих звуки воды, ветра, дождя, шелест листьев.

Гастроли «Рады и Терновника» продолжились в Самаре, в Челябинск музыканты обещали приехать с «электрической» программой.

Фото с официального сайта группы