22 Февраля 2008 15:55
http://uralpress.ru/node/142661

«Рок-опера» из Петербурга обещает челябинцам незабываемые встречи

Три спектакля из его репертуара челябинские зрители увидят на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева - это «Орфей и Эвридика», «Иисус Христос – суперзвезда» и «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» ( 23 и 24 февраля), а «Юнона и Авось» (25 февраля) будет показан на сцене театра оперы и балета имени Глинки.

Биография рок-театра северной столицы начиналась с известного в 70-е годы вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». В свою очередь этот знаменитый ВИА был создан на базе не менее знаменитого ленинградского ансамбля «Дружба» в 1966 году, которым руководил Александр Броневицкий и в котором пела Эдита Пьеха. К десятилетию своего существования «Поющие гитары» рискнули создать первую рок-оперу на музыку Алексея Журбина «Орфей и Эвридика», назвав её зонг-оперой, так как «рок» в советское время запрещался. Премьера выпускалась в оперной студии при консерватории и имела грандиозный успех.

Первая рок (зонг) – опера совершила подлинную революцию в музыкальной и театральной культуре СССР. Советский «Орфей» был самым дорогостоящим проектом с уникальными костюмами и декорациями. Челябинской публике предоставляется счастливая возможность услышать (все оперы исполняются вживую) самого первого исполнителя партии Орфея - заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Альберта Асадуллина. В декабре 2003 года этот спектакль был внесён в Книгу рекордов Гиннеса: на момент регистрации рок- опера исполнялась 2350-й раз.

Опера-мистерия «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского тоже из спектаклей-долгожителей. Она была поставлена в 1985 году и до сих пор пользуется большим зрительским спросом. Количество прошедших спектаклей уже перевалило за тысячу.

В 1989 году ВИА «Поющие гитары» преобразовался в государственный театр «Рок-опера», который имеет признание не только в России. К 1000-летию Православной Церкви коллектив театра поставил знаменитую рок-оперу Уэббера и Райса «Иисус Христос – суперзвезда», которая с триумфом прошла и в Америке. Этот спектакль получил благословение Церкви. В нём замечательный актёрский ансамбль, прекрасные голоса, хороший литературно-художественный перевод.

Не забывает театр и о маленьких зрителях. Для них создана к 200-летию Пушкина красивая, волшебная, музыкальная «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». На сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева детская рок-опера прозвучит завтра, 24 февраля, в 14 часов.