Рональд Рэнд из США признался в любви  Челябинску и его фестивалю
6 Марта 2018 13:08
Комментировать

Рональд Рэнд из США признался в любви Челябинску и его фестивалю

«Волнующий, откровенно-пронзительный спектакль снова и снова напоминает нам, что любовь – не война, не борьба за лидерство в отношениях, любовь – это… Каждому из зрителей, испытавшему на спектакле  массу противоречивых чувств, предстоит  ещё раз ответить на этот вечный и вроде бы несложный вопрос» -  написано о постановке  в «Страстном бульваре».

«Омнибус» - третий театр Южного Урал в афише фестиваля. Два предыдущих – Челябинский НХТ со спектаклем « Рождество в доме Купьелло» Эдуардо де Филиппо и Озёрский «Наш Дом»  с версией «Лысой певицы» Эжена Ионеску уже прошли экзамен у членов экспертного совета и зрителей . И были отмечены на страницах фестивальной  экспресс-газеты «Театр», которая выходит ежедневно, оперативно освещая самые значительные события, самые интересные и волнующие спектакли  и встречи.

Вот как оценил работу озёрских артистов журналист и критик Андрей Ваганов: « …Режиссёр, который решился ставить драму абсурда, должен обладать  особым чутьём … И такой режиссёр есть в городе Озёрске, в театре «Наш Дом»…Это Юлия Гусева, которая выступила в спектакле как постановщик, художник и соавтор музыкального оформления, да ещё и сыграла роль миссис Мартин…

Сказать, что зал во время представления смеялся – значит не сказать ничего. Это был просто взрыв веселья, полное подчинение стихии безудержной клоунады и безумное пиршество для театральных гурманов. Спасибо «Нашему Дому» за такой чудесный подарок для фестивальной публики!»

Кроме самой Юлии Гусевой в этой постановке вовсю «бузили» знакомые многим  по другим фестивалям Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский и удачно вписавшаяся в талантливое, знаменитое озёрское  трио Анастасия Шевченко.

«Рождеству в Доме Купьелло» , созданному главным режиссёром НХТ Евгением Гельфондом, в газете «Театр» посвящена целая страница. Вот как отметил «фреску из итальянской жизни» драматург Олег Мясников:

«Артисты Нового художественного театра разыгрывают страсти  дома Купьелло,  не прибегая к острой «итальянской»  характерности и создают мир близкий и понятный нам, хорошо знающий белые, снежные зимы… Темы семьи, единства дома понятны любому человеку, какой бы национальности он ни был. Но, следя за перипетиями сюжета, постепенно понимаешь, что спектакль «Рождество в доме Купьеллы» о жизни в целом. Он представляется широким, полноводным потоком, таким  как живая жизнь, беспокойно-хаотичная, уверенно-упрямая, сама себя творящая».

Вчерашний день фестиваля (5 марта)  был невероятно насыщен событиями.  Cутра члены экспертного совета проанализировали три спектакля предыдущего дня: «Сны Гамлета» Владимирского театра, «Вишнёвый сад» театра «Самарская площадь» и спектакль «А была ли певица?» Озёрского театра «Наш Дом». Вечером снова было три спектакля – моноспектакль актёра из США Рональда Рэнда («Let it be ART!»), спектакль «Кроткие» (Московский «СкворцовТеатр» и комедия У.Шекспира «Двенадцатая ночь» Областного русского драматического театра из Костаная (Казахстан). Сегодня им предстоит пройти довольно строгую процедуру обсуждения известными театральными критиками – членами экспертного совета. И хотя фестиваль не конкурсный, не наградной, и каждый участник получает диплом лауреата, мнения высокопрофессиональных экспертов  дорогого стоят.

И в этот же день, до начала  вечерних спектаклей, состоялся «круглый стол» с участием членов экспертного совета, руководства города  и организаторов форума на тему «Роль театральных фестивалей в формировании и развитии культурной среды промышленного города».

Запомнится вчерашний день и встречей с американским актёром театра и кино Рональдом Рэндом из Нью-Йорка, который днём провёл мастер-класс, а потом представил на сцене НХТ свой  моноспектакль «LET it be ART!»

Рональд Рэнд– посол доброй воли, основатель и издатель единственной в Америке газеты «Душа американского актёра».  Ученик Стэллы Адлер он проводит по всему миру мастер-класс «Искусство перевоплощения», посвящённый  методике К.С.Станиславского, которую настойчиво популяризирует по всему миру.  Спектакль, который он представил на челябинском фестивале, - это, по сути, тот же мастер-класс для актёров, хотя и повествует о жизни и страсти Гарольда Клурмана, известного корифея американского театра, одного из самых влиятельных театральных деятелей  20-го века и соучредителя «Группового Театра». Моноспектакль Рональда Рэнда «Let it be Art!» с огромным успехом игрался на театральных площадках 5 континентов, в 22 странах, 17 штатах США, участвовал в 75 международных фестивалях. Теперь к этому числу добавится и челябинский «CHELoBEK ТЕАТРА». Рональд Рэнд вёл свой монолог по-английски, с кратким экранным переводом. Но его потрясающий  артистизм, горящие глаза, искренность, невероятная энергетика, гипнотическое владение залом  настолько захватили зрителей, что языковой барьер исчез, так что в более пространном переводе не было необходимости. Ещё актёр и просветитель, подвижник театрального искусства из США признался в любви к городу,  у которого есть такой фестиваль и такие зрители, пообещав рассказать об этом на страницах своей газеты «The Soul of the American Actor» («Душа американского актёра»).