Рональд Рэнд из США признался в любви Челябинску и его фестивалю
Культура
06.03.18 13:08

«Волнующий, откровенно-пронзительный спектакль снова и снова напоминает нам, что любовь – не война, не борьба за лидерство в отношениях, любовь – это… Каждому из зрителей, испытавшему на спектакле  массу противоречивых чувств, предстоит  ещё раз ответить на этот вечный и вроде бы несложный вопрос» -  написано о постановке  в «Страстном бульваре».

«Омнибус» - третий театр Южного Урал в афише фестиваля. Два предыдущих – Челябинский НХТ со спектаклем « Рождество в доме Купьелло» Эдуардо де Филиппо и Озёрский «Наш Дом»  с версией «Лысой певицы» Эжена Ионеску уже прошли экзамен у членов экспертного совета и зрителей . И были отмечены на страницах фестивальной  экспресс-газеты «Театр», которая выходит ежедневно, оперативно освещая самые значительные события, самые интересные и волнующие спектакли  и встречи.

Вот как оценил работу озёрских артистов журналист и критик Андрей Ваганов: « …Режиссёр, который решился ставить драму абсурда, должен обладать  особым чутьём … И такой режиссёр есть в городе Озёрске, в театре «Наш Дом»…Это Юлия Гусева, которая выступила в спектакле как постановщик, художник и соавтор музыкального оформления, да ещё и сыграла роль миссис Мартин…

Сказать, что зал во время представления смеялся – значит не сказать ничего. Это был просто взрыв веселья, полное подчинение стихии безудержной клоунады и безумное пиршество для театральных гурманов. Спасибо «Нашему Дому» за такой чудесный подарок для фестивальной публики!»

Кроме самой Юлии Гусевой в этой постановке вовсю «бузили» знакомые многим  по другим фестивалям Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский и удачно вписавшаяся в талантливое, знаменитое озёрское  трио Анастасия Шевченко.

«Рождеству в Доме Купьелло» , созданному главным режиссёром НХТ Евгением Гельфондом, в газете «Театр» посвящена целая страница. Вот как отметил «фреску из итальянской жизни» драматург Олег Мясников:

«Артисты Нового художественного театра разыгрывают страсти  дома Купьелло,  не прибегая к острой «итальянской»  характерности и создают мир близкий и понятный нам, хорошо знающий белые, снежные зимы… Темы семьи, единства дома понятны любому человеку, какой бы национальности он ни был. Но, следя за перипетиями сюжета, постепенно понимаешь, что спектакль «Рождество в доме Купьеллы» о жизни в целом. Он представляется широким, полноводным потоком, таким  как живая жизнь, беспокойно-хаотичная, уверенно-упрямая, сама себя творящая».

Вчерашний день фестиваля (5 марта)  был невероятно насыщен событиями.  Cутра члены экспертного совета проанализировали три спектакля предыдущего дня: «Сны Гамлета» Владимирского театра, «Вишнёвый сад» театра «Самарская площадь» и спектакль «А была ли певица?» Озёрского театра «Наш Дом». Вечером снова было три спектакля – моноспектакль актёра из США Рональда Рэнда («Let it be ART!»), спектакль «Кроткие» (Московский «СкворцовТеатр» и комедия У.Шекспира «Двенадцатая ночь» Областного русского драматического театра из Костаная (Казахстан). Сегодня им предстоит пройти довольно строгую процедуру обсуждения известными театральными критиками – членами экспертного совета. И хотя фестиваль не конкурсный, не наградной, и каждый участник получает диплом лауреата, мнения высокопрофессиональных экспертов  дорогого стоят.

И в этот же день, до начала  вечерних спектаклей, состоялся «круглый стол» с участием членов экспертного совета, руководства города  и организаторов форума на тему «Роль театральных фестивалей в формировании и развитии культурной среды промышленного города».

Запомнится вчерашний день и встречей с американским актёром театра и кино Рональдом Рэндом из Нью-Йорка, который днём провёл мастер-класс, а потом представил на сцене НХТ свой  моноспектакль «LET it be ART!»

Рональд Рэнд– посол доброй воли, основатель и издатель единственной в Америке газеты «Душа американского актёра».  Ученик Стэллы Адлер он проводит по всему миру мастер-класс «Искусство перевоплощения», посвящённый  методике К.С.Станиславского, которую настойчиво популяризирует по всему миру.  Спектакль, который он представил на челябинском фестивале, - это, по сути, тот же мастер-класс для актёров, хотя и повествует о жизни и страсти Гарольда Клурмана, известного корифея американского театра, одного из самых влиятельных театральных деятелей  20-го века и соучредителя «Группового Театра». Моноспектакль Рональда Рэнда «Let it be Art!» с огромным успехом игрался на театральных площадках 5 континентов, в 22 странах, 17 штатах США, участвовал в 75 международных фестивалях. Теперь к этому числу добавится и челябинский «CHELoBEK ТЕАТРА». Рональд Рэнд вёл свой монолог по-английски, с кратким экранным переводом. Но его потрясающий  артистизм, горящие глаза, искренность, невероятная энергетика, гипнотическое владение залом  настолько захватили зрителей, что языковой барьер исчез, так что в более пространном переводе не было необходимости. Ещё актёр и просветитель, подвижник театрального искусства из США признался в любви к городу,  у которого есть такой фестиваль и такие зрители, пообещав рассказать об этом на страницах своей газеты «The Soul of the American Actor» («Душа американского актёра»).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика