11 Декабря 2006 12:27
http://uralpress.ru/node/120187

«Рождественские вечера» в Челябинске продолжат австрийцы и поляки

Право открыть их в органном зале было предоставлено в начале декабря молодым челябинским звездочкам, – Артему Крутько и Алене Глуховой – участникам уникального вокального проекта « Галина Зайцева и звезды академии». Дальше в фестивальной афише звезды мировой величины.

В прошедшую пятницу, восьмого декабря, «Рождественские вечера» продолжились в концертном зале имени Сергея Прокофьева выступлением московского аккордеониста-виртуоза Петра Дранги. Челябинцы впервые (если не считать телеэкрана) услышали темпераментную, эксцентричную игру 22- летнего музыканта, лауреата многих престижных конкурсов, в том числе в Италии и Испании.

За два дня до челябинского концерта он покорил Екатеринбург (туда прибыл из Люксембурга), где интерес к нему оказался так велик, что организаторам концерта пришлось срочно выпускать дополнительные билеты без мест.

Челябинцы устроили виртуозу не менее бурный прием. Переполненный зал, покоренный артистизмом и раскованностью молодого красавца-музыканта, его обаянием и пластикой, буквально стонал от восторга. Виртуоз то и дело спускался со сцены, скользил между рядами и, казалось, играл для каждого слушателя в отдельности. Этот музыкальный гипноз, сопровождаемый ансамблем и световыми эффектами, не прерывался объявлениями исполняемых номеров. Этого и не требовалось. Публика узнавала музыку с первого аккорда и взрывалась вместе с ним.

Программу концерта с диапазоном от «Калины красной» до «Кумпарситы» академики аккордеонной музыки назвали бы попсой, а само исполнение экзотичным эстрадным шоу. Музыка была действительно шлягерной, рассчитанной на все возрасты и вкусы, а значит - на безоговорочный успех. Но то, что Петр Дранга вернул на эстраду аккордеон, растревожил память старшего поколения и вызвал огромный интерес у нынешнего, заслуживает большой благодарности.

Следующим сюрпризом «Рождественских вечеров» в концертном зале имени Сергея Прокофьева обещает стать 15 декабря чудная венская музыка - мелодии из оперетт, галопы и вальсы композиторов династии Штраусов в исполнении Венского камерного оркестра Иоганна Штрауса под управлением австрийского дирижера Ола Руднера. Этот прославленный коллектив – участник венских новогодних концертов, прямая трансляция которых первого января идет во всем цивилизованном мире.

На этот раз Челябинск своим фестивалем несколько его опередит. 20 декабря он продолжится в органном зале «Вечером в гостях у органа» с участием известных польских исполнителей – органиста Ярослава Малановича и певицы Ядвиги Раппе. А в «Королевском турнире, или Состязании теноров, баритонов, басов», который пройдет 21 декабря на сцене прокофьевского зала, челябинцы услышат ведущих солистов Большого театра, «Геликон - оперы», «Новой оперы» и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко.

Завершать «Рождественские вечера» приглашен из Калининграда бывший маэстро и властелин челябинского органа заслуженный артист России Владимир Хомяков. Его концерты пройдут в органном зале 24 и 25 декабря.