27 Февраля 2007 18:05
Комментировать

С чудесами русского фотомастера челябинцев знакомят американцы

В Челябинск выставку доставили представители американского консульства в Екатеринбурге. Из небытия возвращает она имя еще одного нашего талантливого соотечественника –первооткрывателя цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина – Горского.
В США хранятся одна тысяча 900 тройных цветоделенных негативов русского изобретателя « волшебного фонаря» с тремя цветными линзами. Владельцем этой уникальной коллекции, купленной в 1948 году у сыновей Прокудина, является библиотека Конгресса США. Бережливые американцы представляют в экспозиции не сам прокудинский архив – большие стеклянные пластины и фотоальбомы, а новые цветные отпечатки – тоже чудо технологии, но уже наших дней. Они не выглядят историческим раритетом, а кажутся остановленными кадрами фильма, снятого совсем недавно. И этот фильм о России – о ее памятниках, архитектуре, строительстве, ее городах и селах и , конечно, о людях, глядя на которых трудно верится, что их разделяет от нас почти век.
Уроженец Петербурга, ученик Менделеева, выпускник знаменитого Технологического института Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944 г.) изучал живопись в Императорской академии художеств и постигал науки в Париже и Берлине. После того, как был удостоен за свое изобретение и лучшие работы в сфере цветной фотографии Золотой медали на международной выставке в Антверпене и награды в Ницце, он загорелся идеей создать объемный, всеохватный портрет Российской империи. Побывав в Ясной Поляне у друга Льва Толстого и посоветовавшись с ним, обратился за помощью к Николаю II. Императору идея создать фотообраз жизни страны понравилась. Прокудин получает доступ в секретные зоны, а Министерство путей сообщения предоставляет ему специальный вагон – лабораторию. В начале маршрут путешествия фотомастера пролегал по Мариинскому каналу и вдоль заводов Урала. В 1910 году их виды были показаны августейшему заказчику. Тот был доволен. Потом были Волга, Туркестан, Афганистан, места, опаленные войной с Наполеоном, Мурманская железная дорога…Он и в эмиграции будет продолжать публиковать свои труды по цветной фотографии. Похоронен талантливый россиянин во Франции. Вторая жизнь мастера начнется только в 1980 году, в Нью-Йорке издадут альбом его цветных фотографий. А первая выставка работ состоится в 1986 году в Вашингтоне, в Библиотеке Конгресса США. Отсюда начнется новый маршрут Прокудина по России. И первым его фоточудеса примет в Русском музее Санкт-Петербург в год своего 300-летия.
Последняя выставка Сергея Прокудина- Горского на родине проходила в Николаевском зале Зимнего дворца в 1918 году. Потребовалось почти 90 лет, чтоб Россия обрела его снова.