21 Июня 13:01

С мюзикла начнет свои гастроли в Челябинске Театр имени Камала

22 декабря 1906 года в Казани группой молодежи были разыграны первые пьесы на татарском языке. Этот день и считается датой рождения татарского национального театра, который развивался и вставал на ноги вопреки давлению цензуры и местных властей. Активное участие в его становлении принимал актер, режиссер, руководитель труппы «Сайяр» Габдулла Кариев.

Без малого сорок лет (с 1966 по 2002 годы) главным режиссером театра был народный артист СССР Марсель Салимжанов. В 2001 году он был удостоен Национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

С 2002 года главным режиссером театра является его ученик – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Фарид Бикчантаев.

Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов во многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых «Науруз-93» (Ашгабад), «Театр Восток-Запад» (Ташкент), «Гостиный двор» (Оренбург), «Туганлык» (Уфа), «Подиум-95» (Москва).

В 1996 году театр впервые выступил за рубежом на международном фестивале молодежных театров в Аугсбурге в Германии, а в 1999–м признан лучшим в первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию».

В афишу челябинских гастролей Театр Камала включил пять своих лучших спектаклей. Откроет их 24 июня музыкальная комедия Карима Тинчурина «Казанское полотенце» в постановке режиссера Фарида Бикчантаева (художник Сергей Скоморохов). Музыка Сайдашева, современная хореография, живой оркестр и яркая сценография этого мюзикла в полной мере раскроют перед челябинскими зрителями все возможности современного татарского театра.

Театральный роман Зульфата Хакима «Немая кукушка» в постановке того же режиссера и художника поведает одну из драматических историй, произошедших во время советско-финской войны.

Третий спектакль этих же постановщиков - комедия Туфана Миннулина «Свет моих очей». В этой фантастической истории, проповедующей искренность, чуткость, бережное отношение друг к другу, герои влюбляются, посвящают любимым песни и стихи, блестяще исполняют танцы. Спектакль является сегодня самым популярным у молодых зрителей. И занята в нем только талантливая молодежь театра.

Лирическая комедия Ильгиза Зайниева «Поговорим о любви» в постановке Рамиля Фазлиева начинается с житейских проблем, а в итоге превращается в настоящую легенду о любви.

Завершит гастроли театра Татарстана 28 июня – комедия Туфана Миннулина «Зятья Гэргэри» (режиссер – Марсель Салимжанов, художник – Тан Еникеев). Комедия, основанная на фольклоре крещеных татар, полна музыки, песен и танцев. Это одна из самых любимых постановок зрителей Театра Камала.

Все пять привезенных в Челябинск спектаклей будут идти на татарском языке, но с синхронным переводом на русский язык. Первыми встретят представителей знаменитого театра журналисты. В день открытия гастролей для них в 14 часов будет проведена пресс-конференция с участием руководителей коллектива и его ведущих актеров.