25 Июня 2007 16:19
Комментировать

Сабантуй всероссийского масштаба пройдет в столице Южного Урала

Первое упоминание об этом празднике отмечено в летописях булгар в 13-ом веке. Праздник окончания весенних полевых работ не несет политической и религиозной нагрузки, потому теперь это больше интернациональный праздник.
Как рассказал на состоявшейся сегодня, 25 июня, пресс-конференции министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, национально-культурный праздник традиционно проходит в Центральном парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина более 50-ти лет, но впервые область примет Сабантуй российского масштаба. Всего в Челябинской области, по данным последней переписи проживает 206 тысяч татар и 170 тысяч башкир.
Первый всероссийский Сабантуй прошел в Саратове, в прошлом, 2006 году его принимала Мордовия (Саранск), оттуда переходящий бронзовый кубок Конь-Тулпар и право на проведение мероприятия в столице Южного Урала привез председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Альберт Еналеев.
В минувшую субботу, 23 июня, в Аргаяшском районе Челябинской области прошел областной Сабантуй, посвященный 450-летию вступления Башкирии в состав России, и собрал около 20-ти тысяч участников. На всероссийский ожидается около 60-ти тысяч человек, заявки для участия прислали 56 регионов России. Кроме того, приедут представители тюркских народов: турки, азербайджанцы, иранцы.
Торжественное открытие пройдет на основной площадке – стадионе имени Елены Елесиной в 12-00 часов. В ярком представлении примут участие около 400 артистов из Казани, Уфы и самодеятельные коллективы Челябинской области, будут и профессиональные коллективы: «Казань», «ансамбль гармонистов», театральный коллектив Татарского академического театра драмы имени Камала, специальное приглашение получил коллектив крещеных татар из Казани, Башкирский молодежный театр и театр имени Гафури.
Приглашения получили представители властных структур, ожидаются большие делегации из Татарстана и Башкирии, также приглашение отправлено муфтию Челябинской и Курганской областей, митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову.
Остальные площадки будут расположены в парке Гагарина. Традиционно пройдут спортивные соревнования, аттракционы «горизонтальный» и «вертикальный столб», «Бой мешками», «Достань барана», конкурсы красоты, исполнительского искусства, смотр-конкурс юрт и национальных кухонь на призы.
Главный подарок – автомобиль «Fiat» от всероссийского конгресса татар, достанется победителю состязания «Борьба на поясах».
На проведение Сабантуя в текущем году правительство Челябинской области выделило один миллион рублей.
Фото Ирины Пономаревой