29 Мая 2018 11:39
Комментировать

Сатка фестивальная. Фотографический рай на уральской земле

Завершился IX международный фестиваль «Фотофест-2018», благодаря которому город Сатка на целых пять (или всего на пять?) дней обрел статус фотографической столицы Уральского региона. А если еще приплюсовать сюда гостей из Америки, Турции, Азербайджана, Москвы и Петербурга...

У иных участников фестиваля от восторга даже запотели фотообъективы — настолько прекрасная природа их окружала, настолько теплая компания собралась в стенах дворца культуры «Магнезит». На суд жюри были выложены десятки, сотни работ, где есть все, что душа пожелает, — горы и реки, трубы и дымы, туманы и дожди, красавицы-модели и их наставники с «Кэнонами» да «Никонами» в ловких, натруженных руках.

Из Нью-Йорка в Сатку прибыла Гульнара Самойлова — родом из Уфы, фотограф с мировым именем, проработавшая в Associated Press без малого десять лет. Наравне со всеми она участвовала в фотомарафоне, и ее работы скоро появятся на сайте Исторического музея и сайте «Фотосоюз.74». И уфимская делегация во главе с Рамилем Кильмаматовым — они с челябинцами уже практически породнились. Из Питера прилетел выдающийся фотохудожник Валерий Стрижикозин. На Урале он впервые, эмоции зашкаливают — но в фотомарафоне поучаствовал, и лекцию о петербургской школе фотографии прочел интересную. Екатеринбург представил Александр «Еж» Осипов. Молодой и эпатажный, модный и умный — он и лекцию о «волшебных таблетках» для успешных фотографов прочел, и ночное восхождение на саткинский монумент «Серп и молот» совершил. Добрые азербайджанские друзья-коллеги Айхан Ахмедов и Руфат Абас — интересно увидеть, какой предстанет Сатка (и Златоуст, куда успел сгонять неутомимый Айхан) на их снимках. Собственно, всех героев фестиваля здесь не перечесть – слишком много достойных имен.

Вообще, тихая Сатка на время фестиваля как-то приосанилась и резко омолодилась. Ну и обратная связь поколений налицо! Иные саткинцы допризывного возраста, поварившись в фестивальном котле, уже всерьез подумывают о том, чтобы избрать фотографию главным делом жизни. Да и кому, как не им, шагать этой дорожкой — с предрассветными вылазками на хребет Зюраткуль, фотоохотой за туманами, уличными бродилками и полуночными гитарными песнями.

Фестиваль удался, и это хорошо. Но еще лучше, что скоро о Сатке будет знать весь фотографический мир — в России, в Европе и Америке, в Турции и Германии, в Австралии и Японии. Потому что, в отличие от пролетариев, фотографы всех стран не утратили желания и умения объединяться. Восемьдесят участников фестиваля и их работы с фотомарафона «Один день из жизни Сатки» — это мощное орудие пропаганды, которая мир хоть и не изменит, но сделает  чуть благороднее, обогатит новыми красками и напитает добрыми эмоциями.

Фото Валерия Жирохова