29 Февраля 2008 09:55

Седьмой фестиваль Ирины Архиповой в Челябинске посвящён молодым

И это закономерно, так как труппа Челябинской оперы едва ли не самая молодая среди российских оперных коллективов и одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Так что челябинский фестиваль имени Примадонны оперной сцены имеет счастливую возможность целиком и полностью ориентироваться на молодое поколение оперных певцов. А это значит, что во всех ведущих партиях челябинцы услышат молодых солистов. В том числе – лауреатов прошедших в 2007 году международных конкурсов вокалистов имени Глинки (они вновь проходили в Челябинске), имени Бюльбюля (Баку), имени Винченцо Беллини (Сицилия) и лауреатов конкурсов имени Глинки разных лет.

В фестивальной афише, которая на сегодня уже сформирована, – семь опер и один концерт солистов в зале камерной и органной музыки. Откроет фестиваль опера Бизе «Кармен». Среди других спектаклей – «Любовный напиток» Доницетти, лауреат Национальной премии «Золотая маска» опера Чайковского «Пиковая дама», «Тоска» Пуччини, «Иоланта» Чайковского, премьера кантаты Прокофьева «Александр Невский» и на закрытие – опера Верди «Аида». В фестивале принимают участие солисты Большого театра России, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Новая Опера», «Геликон-Опера», Мариинского театра (Санкт-Петербург), а также российские певцы, творческая карьера которых на сегодняшний день успешно осуществляется в Европе. И очень значимое место в этом традиционном престижном певческом смотре принадлежит челябинским артистам.

В рамках фестиваля состоится целый ряд дебютов молодых солистов в ведущих партиях. Дирижирует спектаклями также представитель молодого поколения – главный дирижер челябинского театра Антон Гришанин.

Разумеется, становление молодых артистов не может проходить вне общения с мастерами. В числе участвующих в фестивале мэтров – баритон Евгений Поликанин, органист Рубин Абдуллин, дирижер из Италии Диего Кроветти.