13 Октября 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/169443

Седьмой век до нашей эры в музее Еманжелинска

Всего в музее Еманжелинска хранится 12 тысяч 281 предмет, самые внушительные группы составляют живопись и графика, коллекция минералов и предметы быта. Большинство из них отдано музею жителями города, его старожилами - два года назад в российском конкурсе музей Еманжелинска стал победителем в номинации «Народный музей».
Недавно архив музея пополнился новыми экспонатами, каких здесь еще не было. Это скифский кинжал и женское украшение – бронзовый браслет, а также небольшая коллекция старинных монет. Щедрый дар родному городу преподнес коллекционер Валерий Перевитских, больше известный в городе как член творческого объединения «Серебряные струны», автор-исполнитель песен под гитару.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, история кинжала-акинака началась в седьмом веке до нашей эры. По словам Валерия Перевитских, он был найден в Краснодарском крае. Там же, в степях нынешней Кубани, много веков назад какая-то скифская девушка носила на запястье незатейливое бронзовое украшение, теперь позеленевшее от времени.
Самые древние из подаренных монет изготовлены в 15-м веке, это деньги Золотой орды – серебряный дирхем и медный пул. В 17-м веке на Руси монеты рубили (отсюда – рубль), видимо, поэтому один из экспонатов нумизматической коллекции не привычной круглой формы, а овальной, как бы обрубленный. Остальные деньги выглядят, как нынешние, только отчеканены в 18-19-м веках или в самом начале 20-го. Одна из них, 1858 года, так и называется – денежка (полкопейки). А номинал остальных большинству россиян знаком и понятен – 1, 2, 3 копейки.
«Изучением монет и эпох, в которые они имели хождение, еще предстоит серьезно заниматься, – говорит директор музея Лариса Бутырская. – Коллекцию, а также кинжал и браслет мы обязательно покажем челябинским специалистам, которые помогут определить их ценность». Правда, прежде чем посетители смогут их увидеть, пройдет время – процедура оформления довольно сложная и длительная. Когда все дары оформят, как положено, новые музейные экспонаты займут свое место в экспозиции.