Сегодня челябинский орган переезжает из храма в новую «Родину»
28 Января 2014 18:35
Комментировать

Сегодня челябинский орган переезжает из храма в новую «Родину»

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь челябинской филармонии Александра Третьякова, процесс переезда контролируют представители немецкой органостроительной фирмы Hermann Eule. Среди них один из опытнейших специалистов компании Фридеман Бирке, который знает челябинский орган, как свое дитя, -  он 26 лет назад монтировал инструмент и сейчас занимался его демонтажом.

«Демонтаж органа был проведен в декабре. В настоящее время все части инструмента завернуты в пищевую пленку и бумажную шерсть (специальный материал) и упакованы в коробки из натурального дерева (сосны). Орган поедет к новому месту в утепленной фуре с отоплением», - поделилась подробностями переезда Александра Третьякова. 

По ее словам, суровые уральские морозы, которые сейчас установились в Челябинске, не помешают переезду и не смогут негативно отразиться на инструменте. Позитивный опыт подобного переезда у немецких специалистов уже был в Санкт-Петербурге, когда перевозили орган в 25-градусный мороз. «Главное, правильно инструмент упаковать», - уверены специалисты.

Сегодня челябинский орган будет погружен в фуру. Планируется, что за день получится все перевезти.

Как отмечает директор нового органного зала Ирина Андреева, «Родина» полностью готова к приему чувствительного инструмента. В зале обеспечено постоянное тепло- и электроснабжение, установлена система кондиционирования. Стоит пароувлажнитель, который обеспечивает необходимый уровень влажности – 50%.

После переезда органу дадут некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям обитания. Потом начнется его монтаж, модернизация некоторых частей (она проводится 1 раз в 30 лет), прочистка труб.

Напомним, уникальный музыкальный инструмент немецкой фирмы «Германн Ойле» был установлен в 1986 году в Органном зале на Алом поле в здании бывшего планетария, где до революции находился храм Святого Александра Невского. В 2010 году было принято решение о передаче этого помещения православной церкви. Позже было решено перенести орган в здание бывшего кинотеатра «Родина» на набережной реки Миасс. Кинотеатр был построен в 50-е годы ХХ века и много лет стоял заброшенным. Генеральным подрядчиком реконструкции стала компания «АльфаСтрой». Работу с архитектурными элементами доверили Екатеринбургскому художественному фонду.

Открытие нового помещения запланировано на осень 2014 года.