25 Января 2007 12:58
Комментировать

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого

В детстве, по воспоминаниям матери, Володя был остроумен, то, что он говорил, всегда выражало настроение окружающих. Любовь к театру привила именно она. В военные годы она стала ходить с сыном в театр, на балет. Владимир обладал абсолютным музыкальным слухом.
Одноклассники его помнят как мастера всяческих проказ, но учился он хорошо, больше благодаря своим способностям, а не усердию. Именно в школе у него появилось прозвище Высота, которое тот носил много лет.
Уже в то время Владимир умел интересно рассказывать, разыгрывать всякие истории. «Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют, - вспоминал он, - А потом, когда стал немножко постарше, писал всевозможные пародии...». Он был очень остроумным человеком и при случае делал что-то смешное.
Отличительной чертой Владимира Высоцкого была уверенность в себе, он всегда поступал так, как считал нужным. Мириться с несправедливостью, обидой, причиненной слабым, он не мог с детства.
В 10-м классе Владимир стал заниматься в драмкружке при Доме учителя на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Богомолов, который пророчил юному дарованию большое будущее.
Но по окончанию школы будущая звезда, по настоянию родственников, поступает Московский строительный институт имени Куйбышева на механический факультет. Но вскоре бросает его и поступает в студию МХАТ, окончив которую работает в актером сначала в театре имени Пушкина в Москве, затем еще несколько лет актером по договорам на киностудиях страны, после чего устраивается в театр на Таганке. Там Владимир Высоцкий играл несколько спектаклей, в которых у него главные роли. Некоторые из них «на него» поставлены, без него могли не состояться. Он играет Шекспира, Брехта, Чехова, Есенина...

Прижизненная слава у Высоцкого была, как мало у кого. Он написал более 600 песен и стихов, сыграл более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь - в радиоспектаклях.
Песни его, записанные на магнитофонные ленты, знала вся страна – это высшая мера признания творчества человека.

Исполнительский талант Высоцкого очень русский, народного склада, но эта, сама по себе обаятельная типажность подчиняется интеллекту, способности самостоятельно мыслить и безбоязненно обобщать виденное.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года от сердечного приступа. Ему было 42 года. На панихиде говорили: «Умер народный артист Советского Союза». Он был истинно народен.
На фото - памятник Высоцкому в Екатеринбурге