11 Сентября 2007 14:17

Сегодня в Челябинске открывается выставка «Уральские иконы»

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском фонде культуры, собрание включает 32 иконы из частной коллекции саткинского предпринимателя и ценителя искусства Олега Калнина.
Иконы конца 19-го начала 20-го веков относятся к старообрядческой иконописной традиции Невьянской школы (Невьянск, Свердловская область).
В результате слияния течений и направлений многих школ на Урале появилась школа иконописи. В ранних иконах видны влияния ярославского, московского, вятского, позднего строгановского, пермского и других манер письма.
Впоследствии Невьянская иконопись приобрела свой стиль, это выражается в способе наложения красок и выявлении объемов, лепке форм, выражении ликов, характерных типажах, рисунке орнаментов, «мелочности» (миниатюрности) проработки деталей, строчных шрифтах и вязи заголовков и другое.
Невьянская икона - это тщательность проработки, «истовость» и высокая духовность письма, а так же местный колорит, отразивший реальные географические и экономические условия Урала.
Невьянская школа иконописи оказала ощутимое влияние на Вятский, Пермский, Сибирский регионы и Южный Урал.
Феномен «невьянской иконы» заключается в том, что вдалеке от столиц и культурных центров, в глухой провинции процветала иконописная школа, которая сохранила и продолжила древнерусскую иконописную традицию и создала памятники, не уступающие лучшим образцам русской иконы предшествовавших эпох.
Выставка продлится до ноября, вход свободный.
Открытие в 15-00 часов.