5 Августа 2009 12:44
Комментировать

Сегодня юбилей великого русского художника Ильи Репина (фоторепортаж)

В музее-усадьбе «Пенаты» и в Петербурге отмечается 165-летие великого русского художника Ильи Репина. На могиле Репина в парке усадьбы «Пенаты» прошла поминальная панихида.

Праздничные мероприятия продолжены в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств на Университетской набережной. Затем в парадных залах музея будут открыты юбилейные выставки «История «Пенатов»: 110 лет» и «Альбом Нордман».

После официальной части состоится презентация уникального мультимедийного проекта «Дар Репина Финляндии» – видеопоказ коллекции произведений русских художников, которая хранилась у Репина в «Пенатах», и была подарена им в 1919 году Финляндскому художественному обществу. Эти работы и пожертвованные тогда же 8 произведений самого Репина были переданы в 1920 году в музей Атенеум. Они положили начало формированию отдела русского искусства Финской национальной галереи.

Картины Репина из этого дарения ранее можно было видеть и в постоянной экспозиции музея Атенеум, и на временных выставках, но 22 работы мастеров русской школы живописи из коллекции Репина никогда не были представлены на выставках и не публиковались.

В связи с юбилейными датами, электронные копии этих интереснейших материалов были предоставлены для презентации в России отделом фотографий Центрального художественного архива Финской национальной галереи, сообщает Росбалт.

Репин родился пятого августа 1844 года в селе Чугуеве Харьковской губернии. Первоначальные навыки живописного ремесла получил у местных украинских иконописцев.
Формирование Репина как художника происходило под влиянием так называемой передовой демократической эстетики и критики. Особое влияние на него оказали основатель Товарищества Передвижных Выставок И.Н.Крамской и знаменитый искусствовед В.В.Стасов.
С творчеством Репина связаны высшие достижения русской реалистической живописи XIX века. По своему огромному таланту Репин достоин занять одно из самых видных мест в истории не только русской, но и европейской живописи.
О Льве Толстом кто-то сказал однажды: "Толстой - это целый мир". С тем же правом мы можем сказать и о Репине - картины Репина это целые миры, пережившие их создателя и живущие своей самостоятельной жизнью, в сердцах и умах миллионов. Галерея созданных Репиным образов необычайно разнообразна и широка. Это и масштабные многофигурные композиции, такие как Арест пропагандиста, Запорожцы пишут письмо турецкому султану, Крестный ход в Курской губернии, Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея.
Это и остросоциальные произведения в духе заветов Общества передвижных художников во главе с другом Репина Иваном Крамским: "Бурлаки на Волге", "Отказ от исповеди", "Протодиакон", "Не ждали".
Это и религиозные картины: "Тайная вечеря", "Искушение Христа", "Христос в Гефсиманском саду", "Моление о чаше". Особенно впечатляет портретная галерея современников художника, в которой он запечатлел многих известных деятелей культуры и искусства XIX века.
В этих портретах искусство Репина проявилсь с наивысшей силой, многие из них написаны прямо таки с фантастической страстью и мастерством - таковы легендарные Портрет композитора Мусоргского, Портрет писателя Писемского, Портрет Льва Толстого, Портрет Пелагеи Стрепетовой, Портрет Мясоедова, Мужичок из робких, Портрет Леонида Андреева, портрет Федлора Шаляпина и др
"Пенаты" - усадьба, где почти тридцать лет прожил Илья Ефимович Репин. Выдающийся русский художник, кумир своего времени, он был прост и скромен, какими бывают люди, всецело поглощенные своей страстью, своим делом. В его доме, на первый взгляд причудливом, не было ничего лишнего, ничего вычурного. Здесь все для дела. Это дом счастливца, которому судьба разрешила заниматься именно тем, что он любил больше всего, и он сам сотворил свою судьбу. Его полнокровная жизнь была и для других как приглашение к творчеству.
Репин не мог и предположить, что этот малый кусочек земли станет для него и родным домом до конца дней, и символом родины для многих русских, оказавшихся, как и он, отрезанными от России, когда в апреле 1918 года внезапно закрылась граница с Финляндией. Не порывая с родиной, Репин мечтал, что Карельский перешеек, как и раньше, будет открыт для свободного передвижения, но так и не дождался этого. 5 августа 1930 года Репину исполнилось 86 лет, а 29 сентября он умер и, согласно его воле, похоронен в этой же усадьбе.
"Пенаты" - дом и сад (теперь музей-усадьба) - находятся в 44 километрах от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе, в поселке Репино (быв. Куоккала). Делами музея ведает Академия художеств СССР, которой Репин и завещал усадьбу.
"Пенаты" в начале 20 века были счастливым местом общения самых разных людей. Гостеприимство отличало и хозяйку "Пенатов" Наталью Борисовну Нордман, на имя которой была куплена Репиным усадьба. Нордман была женщиной образованной, знала шесть европейских языков.
По материалам сайта http://ilya-repin.ru/penaty.php
К юбилею Ильи Ефимовича Репина телеканал "Культура" представляет программу "Восторги над пропастью". Фильм основан на письмах художника из Чугуева, где он родился и работал первые 20 лет своей жизни, а также на материалах из его автобиографической книги "Далекое близкое".
В июне нынешнего года главный редактор агентства "Урал-пресс-информ" Валерий Иванов побывал в репинских "Пенатах", где сделал серию фотографий.