25 Января 2008 09:46
Комментировать

Сегодня юбилей Владимира Высоцкого. Известны имена лауреатов премии "Своя колея"

Семидесятилетие Владимира Высоцкого - странное словосочетание для любого человека, знакомого с творчеством поэта, актера, певца, сделавшего себя натянутым нервом общества вчерашней России и оставшегося им в сегодняшней. В условиях фактической блокады его концертной деятельности, Высоцкий огранил себя как творца и как мужчину во всех видах тогдашнего экстрима - вылазках в горы, моря, севера и "зоны", и, конечно, гудящие от споров кухни. Доверие и безоглядную любовь дарил публике его хриплый голос при помощи магнитофонных бобин с лавсановой лентой, благодаря этой неподвластной цензуре бытовой технике он и стал тем, кем должен был стать - голосом последнего советского поколения.
В канун юбилея стали известны имена лауреатов престижной премии Владимира Высоцкого "Своя колея", которая вручается ежегодно людям любых профессий, которые в самых "крутых" ситуациях не изменяют своим убеждениям, то есть живут "по Высоцкому". В этом году лауреатами стали Карен Шахназаров - гендиректор правления киноконцерна "Мосфильм" "за исключительное упорство и организаторский талант в работе во возрождению этой киностудии", заслуженный учитель России Борис Давидович "за создание уникальной творческой методики обучения высокоодаренных детей", а также Адельби Ахкумбеков - спасатель первого класса Эльбрусского поисково- спасательного отряда МЧС России "за мужество и профессионализм, за готовность всегда прийти на помощь терпящим бедствие". Церемонию вручения этих наград зрители смогут увидеть по Первому каналу в субботу, 26 января.

Под знаком юбилея Владимира Высоцкого, при жизни успевшего коснуться, кажется, всех больных, запретных и нужных людям тем, пройдет весь сегодняшний день культурной жизни Москвы. В родном театре на Таганке, на сцене которого раскрылся его драматический талант, сегодня состоится презентация нового проекта - книги "Владимир Высоцкий. Две судьбы". В нее включены новые работы Михаила Шемякина - 42 графических листа - по числу прожитых Высоцким лет, а также его новый портрет.

По словам самого Шемякина, "этот цикл является результатом его многолетнего труда. "Две судьбы" - это художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому - замечательному человеку, моему другу, а также памятник всему его творчеству", - подчеркнул Шемякин.

Творческое наследие Владимира Семеновича имеет более счастливую судьбу, чем его жизнь. Об этом напоминают комментарии к этой новой книге, вышедшей из под пера крупных литературоведов, которые подробно анализируют жизнь и творчество Высоцкого.

Вечером там же в театре на Таганке будет показан спектакль "Владимир Высоцкий" в постановке создателя и руководителя прославленного коллектива Юрия Любимова. День рождения Высоцкого отмечают также театры "Содружество актеров Таганки", где можно будет увидеть поставленный режиссером и актером Николаем Губенко спектакль "ВВС/Высоцкий Владимир Семенович/", и "У Никитских ворот", который представит зрителям постановку "Девочки" по одноименной повести Высоцкого режиссер Марк Розовский, сообщает ИТАР-ТАСС.