11 Марта 2008 14:41
http://uralpress.ru/node/143436

Серьёзно готовится к своему 45-летию челябинский «Манекен»

Известный французский драматург, классик абсурда Ионеско – редкий гость на челябинских сценах, но для истинных театралов всегда интересный и желанный. Он один из ведущих представителей нелогичной, трагикомической драмы, получившей название «театр абсурда». Сюрреализм драматурга ведет свое происхождение от цирковой клоунады, античного и средневекового фарса. Типичный прием – нагромождение предметов, грозящих поглотить актеров. В его пьесах вещи приобретают жизнь, а люди превращаются в неодушевленные предметы.
Именно эти особенности драматургии позволили Владимиру Филонову перенести все действие в кабаре и увеличить число действующих персонажей.
А ситуация в «Лысой певице» такова: типичный английский вечер, в гости к семейству Смитов, живущих под Лондоном, приходят Мартены, недавно прибывшие из провинциального Манчестера. Банальный сюжет, если бы автором этой истории не был великий абсурдист. В филоновском спектакле герои Ионеско запоют и затанцуют, расскажут несколько анекдотов, прогуляются по небу и устроят небольшой пожар. И все это проделают легко и весело, тем более, что театр расскажет эту историю в кабаре «Эжен», где правит бал непредсказуемая Лысая певица.
Следующее мартовское событие «Манекена» - бенефис его директора и ведущего актёра заслуженного артиста России Александра Березина. По случаю его 50-летия 28 и 29 марта театр играет комедию Бронислава Нушича «Доктор философии» в постановке Анатолия Морозова, в которой Александру Игоревичу отведена главная роль – предприимчивого отца семейства Живота Цвийовича, одержимого идеей выучить сына-оболтуса на доктора философии и тем самым утвердиться в благородном обществе.
А 1 апреля «Манекен» будет отмечать своё 45-летие. Этой солидной дате он посвящает декаду последних премьер. С 19 марта по 1 апреля на её афише «Лысая певица», «5-25 или в поисках Шамбалы», «Доктор философии» и «Сирано де Бержерак». На спектакле «Сирано де Бержерак» 1 апреля и соберутся все друзья, коллеги и почитатели этого славного, беспокойного творческого коллектива.