7 Октября 2009 16:55
http://uralpress.ru/node/169202

Сезон в Челябинской драме открыл «Человек, который платит»

Он и открывал торжество по случаю начала нового творческого года. Представив зрителям труппу, особо обратил внимание зала на новичков, пополнивших её в этом сезоне. Со словами напутствия вручил им их фотопортреты с автографами мастеров Челябинской драмы. Исполняющий обязанности министра культуры Вячеслав Харюшин, поздравив коллектив с началом сезона и премьерой, вручил благодарственные письма губернатора за многолетний труд и верное служение одной сцене двум талантливым актрисам – заслуженным артисткам России Фаине Охотниковой и Елене Дубовицкой Давний друг театра – страховая компания «АСКО» подарила творческому коллективу фотокамеру для увековечивания будущих гастрольных поездок и страховой полис на весь год.

Председатель Челябинской организации Союза театральных деятелей России народная артистка Галина Зайцева вручила диплом и приз лауреата смотра-конкурса «Сцена-2009» заслуженному артисту России Александру Гусенкову.
После торжественного пролога зрительское внимание почти на три часа было приковано к грустной до смешного истории месье Амилькара, который попытался за деньги купить себе простое человеческое счастье. «Человек, который платит» ( драма в стиле блюз) – так называется новая работа режиссёра театра Михаила Филимонова, чьи постановки всегда востребованы зрителями , а некоторые держатся в репертуаре многие годы.

Над спектаклем по популярной пьесе современного французского драматурга Ива Жамиака режиссёр работал с художником-постановщиком заслуженным деятелем искусств России Тимуром Дидишвили , Анной Розенберг(музыкальное оформление) и хореографом Татьяной Густовой.

Интрига истории преуспевающего бухгалтера солидной фирмы Александра Амилькара крайне занимательна. Исход задуманной им пьесы никому не известен кроме самого героя. А задумал Александр… купить семью. Для чего заключает контракт с незнакомыми друг другу людьми- художником, девицей без комплексов и актрисой на исполнение ими ролей друга, дочери и жены. Одинокий «рогоносец» желает за деньги получить семейное счастье. Но можно ли купить любовь, дружбу, преданность? Поначалу кажется, что Амилькару это удалось, но контракт закончился, и героя ждёт плата за растрату. Он сам сводит счёты с жизнью, которую тоже нельзя купить.
Три часа увлекательного, волнительного действия с участием замечательного актёрского ансамбля. Режиссёр ставил эту пьесу на народного артиста России Бориса Петрова, недавно отметившего своё 70-летие. В роли Амилькара Борис Николаевич великолепен и успешно оспаривает свой возраст. Он пластичен, спортивен, эмоционален, красив. Для новой роли он даже освоил саксофон, уроки которого ему давала известный музыкант Татьяна Зайцева.

Остальные роли тоже вполне можно назвать бенефисными для заслуженной артистки Киргизии Галины Степановой (Элеонора), заслуженного артиста России Александра Гусенкова (Машу), молодых актёров Марины Поддубной (Виржиния) и Степана Арефьева (Поло), заслуженной артистки России Фаины Охотниковой.