31 Марта 2008 10:22
http://uralpress.ru/node/144431

«Синдбада» челябинцы встретили криками «браво!»

Для желающих непременно увидеть в этот вечер мировой балет «Синдбад» не стало препятствием ни высокие цены на билеты (в партере они стоили до тысячи рублей, правда, в эту сумму входил ещё фуршет по окончанию спектакля), ни приставные ряды и даже «стоячие» места в проходах. Премьера для театралов праздник особый и внимание к нему всегда особое. Но шумный приём «Синдбада» не только превзошёл ожидания самих его участников и постановщиков, но, похоже, спутал карты тех «критиков», которые не предвещали ему ни малейшего успеха. К сожалению, такие оказались даже в самом театре.

Но зрителю не известны и мало интересны закулисные разборки, он оценивает то, что представляет ему сцена. А она представила зрелище яркое, сказочно красивое. Зал единым возгласом восторга встречал каждое новое действие или картину. Казалось, что в своих фантастических декорациях и роскошных (сшитых в столичной мастерской) костюмах известный московский художник Дмитрий Чербаджи собрал все краски востока.

Автор истории любви отважного корсара Синдбада - сам постановщик балета Валерий Кокарев. Для своего либретто он заимствовал из «Тысячи и одной ночи» только имена. И хотя сюжет его сочинения излишне замысловат, а хореографический рисунок наоборот – излишне скромен, балетмейстер не поскупился заселить его персонажами. Помимо героев и команды Синдбада среди действующих лиц - невольницы, работорговцы, придворные, туземцы, моряки, наложницы, шаманы, арапчата, райские птицы и даже волны, каждый выход которых зал встречал долгими благодарными аплодисментами. И, конечно, к главным действующим лицам премьерного балета относится чудесная музыка сюиты «Шехеразада» Римского-Корсакова в аранжировке известного джазового композитора и музыканта Георгия Гараняна. А в том, что она прекрасным образом гармонировала со сценографией и хореографией – немалая заслуга дирижёра Антона Гришанина.

Вместе с Валерием Кокаревым в работе над балетом принимали участие педагоги- репетиторы народные артисты России Галина Борейко и Евгений Попов, заслуженная артистка России Ирина Сараметова и заслуженный работник культуры России Сергей Чадов. В постановке отдельных танцев участвовали ассистенты балетмейстера заслуженная артистка России Елена Бычкунова и заслуженный работник культуры России Галина Калошина.

В первый премьерный день главные партии в «Синдбаде» исполняли народный артист России Евгений Попов (Халиф), народная артистка России Татьяна Предеина (Марианна), Максим Клековкин (Синбад), заслуженный артист России Андрей Булдаков( Принц Кара),Эллина Темирбаева (Тень Карры), Алёна Атаманенко (Юнга), заслуженный артист России Сергей Тараторин (Мудрец) и другие. По окончанию спектакля зал долго не отпускал артистов со сцены, сопровождая бурные аплодисменты криками «браво» На премьере присутствовали Георгий Гаранян, Дмитрий Чербаджи и гости из Екатеринбурга.