6 Сентября 2007 16:31
http://uralpress.ru/node/133994

«Сказки казачьего Яика» магнитогорского автора увидели свет

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, вспомнить известного автора, рассказать историю создания книги и осветить путь выхода произведения в свет пришли уважаемые в литературной среде люди: члены Союза писателей России Римма Дышаленкова и Александр Павлов, художник-оформитель Александр Шибанов.
По словам вдовы автора, свои «Сказки казачьего Яика» Владилен Машковцев собирал практически всю жизнь. Во время работы над очередным серьезным романом или томиком стихов из-под пера писателя с легкостью, «как улыбки», выходили небольшие зарисовки – сказы. Со временем кусочки былин складывались в единую мозаику об истории и легендах родного Урала.
15 сказов, побаек и былин уже публиковались - в течение двух лет в «Детской страничке» газеты «Магнитогорский рабочий». Все они сопровождались рисунками детей, занимающихся в студии «ИЗО» школы номер 14 у педагога Елены Серовой. Искренние, наивные, непосредственные картинки стали оформлением и к изданной книге. Лишь рисунок обложки сделан руками взрослого - художника Александра Шибанова.
«Сказы казачьего Яика» вышли в свет в канун нового учебного года и стали подарком для всех мальчишек и девчонок, пришедших на «посвящение в школьники» на традиционный общегородской Парад первоклассников. Тираж издания практически совпал с количеством юных школяров, поэтому в свободной продаже «Сказов» нет. Однако познакомиться с произведением Владилена Машковцева можно в глобальной сети. В течение нескольких лет энтузиаст Денис Коновальчик «выкладывает» на Интернет-ресурс «Литераторы Магнитогорска в интернете», доступный любому пользователю в мире, произведения магнитогорских авторов. На страничке www.litmagnit.narod.ru собраны более 80 произведений полусотни городских поэтов и писателей. Только в прошлом году постоянными посетителями Интернет-ресурса стали более 30 тысяч читателей.
В ходе пресс-конференции Римма Машковцева выразила благодарность главе Магнитогорска Евгению Карпову, который откликнулся на ее просьбу и помог книге увидеть свет. Спонсорскую помощь оказали и депутаты городского собрания Сергей Евстигнеев и Семен Морозов.