18 Июня 2007 16:44
http://uralpress.ru/node/129674

Скрипач Владимир Шехтман сыграл для чебаркульских детей

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Владимир Шехтман, дети очень чувствительны к скрипичной музыке. Настолько чувствительны, что после одного из концертов маленькие слушатели чуть не сломали инструмент музыканта, пытаясь самостоятельно поиграть на нем.
Челябинский скрипач не побоялся в своих выступлениях для детей поэкспериментировать. В программе трех концертов в санатории было немало произведений Баха, композитора, не всегда понятного даже взрослым слушателям.
Еще один эксперимент, причем, достаточно необычный, заключался в том, что маленькие слушатели могли хлопать в такт скрипичной игре. Это довольно странно, когда скрипке аккомпанируют аплодисменты. Но цель концертов-лекций Шехтмана – именно развивать ребят в плане музыки, а такой своеобразный дуэт способствует развитию чувства ритма.
Музыку Владимир Шехтман сопровождал рассказами о приемах игры на скрипке, о великих и не очень известных композиторах. В процессе концертов проводилось голосование: ребята выбирали, какие из сыгранных произведений им больше нравятся, музыка каких композиторов им больше по душе. И опять же из произведений Вивальди, Шостаковича, Брамса, Паганини и прочих дети – а концерты давались для 360 ребят – выбирали Баха.
Владимир Шехтман уверен, что дети – одни из самых благодарных слушателей, и напрасно считается, что на таких концертах они могут заскучать.
Руководствуясь этим, челябинский скрипач намерен дать концерты на предстоящих выпускных вечерах в школах города, правда, для публики постарше.