23 Октября 2003 10:45
http://uralpress.ru/node/62702

Скрипку Паганини уральские меломаны услышат в Екатеринбурге в 2004-2005 годах

По словам мэра Аркадия Чернецкого, это, безусловно, станет одним из заметных событий в культурной жизни города. Известная всему миру скрипка — дар Николо Паганини своему родному городу Генуе. Всего лишь 2-3 раза в год скрипка «выезжает» из этого итальянского города для того, чтобы на ней играли в лучших концертных залах мира.

На следующий год Генуя объявлена культурной столицей Европы. Поэтому и график «выступлений» знаменитой скрипки также расписан: в основном в 2004 году она будет задействована на концертных площадках Генуи.

В 2003 году скрипка Паганини лишь три раза покинет пределы родного города. В частности, в ноябре ее доставят в Санкт-Петербург в честь 300-летия северной столицы России.

Екатеринбург же ожидает ее в конце 2004-2005 годах, тогда уральские слушатели смогут насладиться звучанием знаменитого инструмента в руках лучших российских исполнителей.

АПИ отмечает, что «визит» в столицу Урала скрипки Паганини — лишь один из пунктов соглашения о сотрудничестве Екатеринбурга и Генуи, которое подписано мэрами двух городов. В рамках этого документа устанавливаются связи между предприятиями, бизнесмены Генуи проявляют огромный интерес к строительству в Екатеринбурге «итальянской деревни».

В ноябре в город приедет очередная представительная делегация из Генуи. В ее состав, в том числе, войдут и представители культурных кругов. Они познакомятся с екатеринбургскими творческими коллективами, которые отправятся в Геную и выступят перед итальянскими зрителями.