26 Марта 2009 11:51
http://uralpress.ru/node/160535

Скрытые проблемы за открытыми дверями Челябинской оперы

Гости встретятся с главным художником театра заслуженным деятелем искусств России Леонидом Рошко, побывают на репетициях в балетном классе, увидят, как гримируют артистов… Завершением несомненно увлекательной экскурсии по театру станет опера Верди «Риголетто», в которой одному из журналистов предложено принять участие, испытав на себе прелести актёрской профессии. Вроде бы уже определена и кандидатура этого доброхота – корреспондентки областного телевидения. Её загримируют, оденут в сценический костюм и выпустят в первом акте… Просто гениальная идея приобщения тружеников СМИ к высокому искусству.

Но за гостеприимно открытыми дверями оперного театра журналистам вряд ли откроется то, что по-прежнему беспокоит и будоражит творческий коллектив в канун профессионального праздника. Не смотря на недавно установленный ежедневный финансовый контроль со стороны министерства культуры, атмосфера в коллективе по-прежнему остаётся напряжённой из-за проволочек со своевременной выдачей заработной платы.

В этот вечер в «Риголетто» не будут петь по этой причине Сергей и Олеся Гордеевы. Продолжают упорствовать в своих справедливых требованиях солист оперы Фёдор Атаскевич и солист балета Александр Цвариани. Уволилась из театра замечательная балерина Елена Воробьёва, она уехала на новое место работы в Екатеринбург, так и не получив полного расчёта. Говорят театр до сих пор в долгу у балетмейстера Валерия Кокорева и московского художника Дмитрия Чербаджи… И это, конечно же, не полный список.

Экономический кризис внеплановой «премьерой» свалился на все театральные сцены области. И ни один театр, кроме Челябинской оперы, не застал врасплох. Завтра они достойно отметят свой праздник.

Артистам ТЮЗа, выпустившего три премьеры и выполнившего план по зрителю, ко Дню театра выдадут небольшие денежные премии. Впервые за три года с недавним приходом нового директора Игоря Лопаткина получат её и актёры академической драмы имени Наума Орлова.