• Культура

Скульптор Эрнст Неизвестный устроил для своих земляков выставку в Верхнеуральске

Фото Скульптор Эрнст Неизвестный устроил для своих земляков выставку в Верхнеуральске

В выставочном зале представлены восемь бронзовых работ мастера, в том числе знаменитый «Кентавр», репродукции других известных произведений, а также редкие фотографии, запечатлевшие различные события жизни семьи Неизвестных в Верхнеуральске.

Как сообщила директор местного краеведческого музея Галина Пестрякова, установлено, что семья Неизвестных проживала в Верхнеуральске с 1910 по 1917 год, хотя не исключено, что и больше. Дед скульптора Моисей Неизвестный владел здесь типографией на бывшей Коммерческой, а ныне улице Мира, переплетной мастерской и, по некоторым сведениям, занимался изготовлением мебели. Отец и дядья мастера обучались в городском реальном училище. О верхнеуральском периоде жизни достаточно подробно рассказывается в книге матери Эрнста Неизвестного Бэллы Дижур «Три повести о дружбе народов».

Из Верхнеуральска семья переехала в Екатеринбург, где в 1925 году и родился будущий скульптор. В Свердловске учился в школе для художественно одаренных детей. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в Австрии 22 апреля 1945 года, объявлен погибшим и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Свое образование продолжил в Академии Художеств в Риге, затем - в Суриковском институте и на философском факультете Московского государственного университета. Начиная с 1954 года, участвует в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве. С 1955 года - член секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. С 1965 года неоднократный участник художественных выставок на Западе, куда эмигрировал в 1976 году.

Эрнст Неизвестный - автор множества работ, концептуальными из которых стали архитектурный монумент человеческому творчеству в искусстве, науке и технике «Древо жизни» и «Кентавр», отражающий его теорию о том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое. Он также известен как мастер графики, им иллюстрирован роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», вышедший в 1970 году.

Связи знаменитого скульптора с Родиной возобновились с наступлением реформ. В 1989 году Эрнст Неизвестный читает лекции по культуре в МГУ. Он был приглашен оформить монумент жертвам Холлокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В 1990 году в Свердловске (Екатеринбурге) основан музей Эрнста Неизвестного. В этом же году он оформляет памятник Андрею Сахарову. В 1991 году приезжает в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.

На открытии выставки в Верхнеуральске было зачитано письмо Эрнста Неизвестного со словами благодарности. Мастер пишет: «У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: кто мы, откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти 60 лет своей жизни художника!».

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» заместитель главы Верхнеуральского района Александр Вернигоров, выставка будет работать до 31 мая. Затем она будет показана в других городах, в том числе – предположительно осенью, в Челябинске. Ведутся переговоры о возможности приобретения некоторых работ для музеев Челябинска и Верхнеуральска.

Александр Вернигоров выразил надежду на то, что Эрнст Неизвестный пришлет в подарок одну из своих графических работ, о чем также ведутся переговоры.

А верхнеуральские краеведы тем временем продолжают свои работы по раскрытию неизвестных страниц жизни семьи знаменитого мастера в небольшом провинциальном городе.