22 Марта 2007 17:10
http://uralpress.ru/node/125027

«Славянская весна» в Италии встречает челябинский «Малахит»

С этого приморского курортного городка, родины великого кинорежиссера Федерико Феллини, (здесь он и похоронен вместе со своей несравненной Джульеттой Мазина), и начнется знакомство челябинский музыкантов с Италией.

С 13 марта, одновременно с приездом президента России Владимира Путина, в этой стране начался фестиваль «Славянская весна». Уже демонстрировали итальянцам свое искусство театры, скульпторы и художники. Последняя неделя фестиваля под названием «Музыкальный диалог» представит сильнейшие коллективы в жанре музыки, в числе которых будет и почетный гость «Славянской весны» - челябинский «Малахит».

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» художественный руководитель оркестра Виктор Лебедев, свой первый концерт «Малахит» даст в Филотрано, следующий в Римини, а уже в финале « Музыкального диалога» примет участие в гала-концерте, который состоится в Сан-Марино. Кроме того, планируются творческие встречи и экскурсии в Венеции и Флоренции.

Концертная программа подобрана на все славянские и итальянские вкусы – от музыки Чайковского до «Калинки», «Валенок» и «Коробейников», от старинных вальсов до «Танца с саблями» Хачатуряна, будет звучать музыка народов мира –греческая, венгерская, польская… В память о Федерико Феллини «Малахит» подготовил парафраз на тему музыки к его фильмам, которую написал ближайший друг режиссера, его неизменный соавтор Нино Рота. Включены в программу и сольные номера артистов оркестра - Сергея Основина (баян) и Татьяны Кочетовой (балалайка), а также Михаила Малышева, известного челябинского кардиохирурга, обладателя красивого тенора, участника многих концертов «Малахита».

Поездка в Италию – вторые зарубежные гастроли талантливого коллектива. Первая была десять лет назад в Португалию, где челябинские музыканты прославили культуру Южного Урала на всемирной выставке «ЭКСПО -98». Участие в «Славянской весне» - это признание творческого мастерства оркестра и подарок правительства к предстоящему 20-летию коллектива.