2 Апреля 17:07

«Славянскую весну» в Италии украсил челябинский «Малахит»

Эта недельная поездка стала подарком талантливому коллективу от правительства и губернатора области в знак признания его высокого искусства и в связи с предстоящим 20-летием.

Фестиваль начался почти одновременно с приездом в Италию российского президента Владимира Путина и проходил с 10 по 30 апреля в разных городах, где свое мастерство демонстрировали представители разных творческих профессий – артисты, певцы, танцоры, скульпторы, художники, музыканты. «Малахит» принимал участие в «Музыкальном диалоге» - так называлась последняя неделя «Славянской весны» с заключительным гала-концертом в Сан-Марино.

О том, как проходили итальянские гастроли, корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Виктор ч Лебедев. Всю неделю в Италии беспробудно лили дожди, что не мешало челябинским музыкантам восторгаться красотами Флоренции, Римини, Филотрано, величием и древностью их соборов и концертных залов, и плавать на гондолах по венецианским каналам, убеждаясь в справедливости высказываний Иосифа Бродского о том, что Венеция во время дождя особенно прекрасна. Но не менее сильные впечатления произвели на оркестрантов встречи на концертах и после них.

Первое выступление «Малахита» проходило в небольшом красивом древнем городке Филотрано, где ни разу не ступала нога русского артиста. Зал был заполнен зрителями и местной знатью – мэр, епископ, генерал карабинеров… Вся русская музыка – от обработок народных мелодий, от «Валенок», «Калинки» до Чайковского принималась на бис. После концерта руководители города высказали Лебедеву массу самых лестных отзывов и пообещали написать челябинскому губернатору письмо с благодарностью за «Малахит», который они непременно хотели бы услышать снова. Такой же прием устроили челябинскому оркестру руководители и жители Римини, родины знаменитого Федерико Феллини.

После концерта, который состоялся в большом соборе, к челябинским музыкантам подходили их итальянские коллеги и певцы, которые высказывали свое желание сотрудничать с таким уникальным коллективом. В память о Феллини оркестр подготовил парафраз на тему музыки ближайшего друга его семьи, постоянного соавтора всех его фильмов композитора Нино Рота. Этот сюрприз итальянцы принимали на ура.

На заключительном концерте в Сан-Марино в числе властей и знати присутствовал посол России в Италии Мешков и известный поэт, художник и сценарист фильмов Феллини Тонино Гуэро, которые вручили грамоты «Малахиту», высказав в его адрес немало благодарных и восторженных слов. В ответ Виктор Лебедев подарил им диск «Малахита». В гала-концерте в Сан-Марино оркестру было предоставлено все второе отделение. В первом выступал Камерный оркестр академии имени Гнесиных.

Финал концерта и «Славянской весны», в котором челябинский оркестр органично соединил мелодии итальянца Нино Рота и русскую музыку, очень соответствовал предназначению и смыслу прошедшего фестиваля. «Малахит» из далекого уральского города узнала и полюбила музыкальная Италия. Его назвали украшением ее «Славянской весны».