Светлое кинопрошлое
26 Декабря 2018 11:32
Комментировать

Следы новогодних кинолент обнаружились в Челябинске

Попробовал собрать в одну "новогоднюю корзину" интересные факты о фильмах, которые смотрим каждый Новый год.

Список получился субъективным, но мои «открытия», думаю, будут интересны и вам.

Начнем, конечно, с фильма «Карнавальная ночь». 31 декабря у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной еще тогда Людмилы Гурченко. Будет возможность  мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского.

А ведь Игоря Ильинского можно назвать челябинцем. В годы Великой Отечественной войны с труппой Малого театра актер был эвакуирован в Челябинск. Здесь жил и выступал в 41 и 42-м году, пока театр не вернулся в Москву. О нем мне рассказывал житель «дома на площади» Борис Гуров. Он жил с родителями в этом доме еще в годы войны, и тогда во дворе встречал знаменитого артиста из комедии «Волга-Волга». Артист прогуливал во дворе свою овчарку.

В дни новогодних каникул, наверняка, как было это и раньше, покажут фильмы «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Трембита», «Ширли-мырли», «Семь стариков и одна девушка».

Во всех них будет играть Евгений Весник. Будущий Народный артист СССР в 19 лет, когда учился в театральном училище имени Щепкина при Малом театре, куда он поступил, приехал в Челябинск.  Сюда осенью 1941-го училище было эвакуировано вместе с театром.

Знаменитые актеры Малого жили в знаменитом «доме на площади» и в гостинице «Южный Урал». А студенты, в том числе и Весник, ночевали прямо в здании драмтеатра, который находился также в центре города.

Здесь у будущего знаменитого комика и его товарищей были участие в массовых сценах и спектаклях театра, а еще полуголодная студенческая «балконная» жизнь. «Балконная» потому, что несколько студентов, в том числе и Евгений Весник, спали на балконе Челябинского драматического театра имени Цвиллинга. Из Челябинска молодой студент ушел на фронт, где получил за мужество две медали «За отвагу».

«Покровские ворота». Фильм этот не про Новый год, сюжет иной, но, видимо, обаяние сценария и, конечно, игры актеров делают его всегда желанным для зрителя в эти праздничные дни.

В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного куплетиста Велюрова. Звезда «ворот» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом премии «Светлое прошлое».

Еще один фильм без новогоднего сюжета, но который тоже прижился к показу в новогодние дни – «Здравствуйте, я ваша тетя». «Тетка» в исполнении Александра Калягина... стала героем одного из портретов экс-челябинца живописца Игоря Белковского, тоже лауреата «Светлого прошлого». Артист попросил художника внести в портрет что-то необычное, так появился стакан с водой, на котором сидит воробей.

А вот у фильма «Француз» новогодний сюжет, он был показан впервые лет десять назад и вошел в золотой фонд новогодних показов.

Фильм рассказывает о случившейся под Новый год встрече французского аристократа и переводчицы из провинциального российского городка.

Потомственный французский барон переписывается с девушкой из России, найденной через брачное агентство. Случайно встретившись с переводчицей Аней (ее играет Мария Голубкина), выясняет: письма, которые он получал, писала на самом деле Анна. Из богатого дворянина в России барон «превращается» в бомжа, находит любовь своей жизни и увозит в Париж не только любимую девушку, но и всех своих новых русских друзей.

Режиссер фильма Вера Сторожева родилась в Троицке Челябинской области. Среди других режиссерских работ Сторожевой – «Небо. Самолет. Девушка», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Путешествие с домашними животными».

На малой родине кинорежиссер стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

Попросил Веру Михайловну рассказать о фильме «Француз».

«Фильм снимался в Москве и в Париже. Хотя основное место действия провинция – местечко под названием Глухая Потьма, но мы смогли найти район в Москве, который не похож на большой город, — написала Вера Сторожева. — Старые невысокие дома, которые строили еще пленные немцы и Дом культуры, в котором мы снимали и квартиру героини Голубкиной, и парикмахерскую, и подъездные лестницы и подвал дегустатора. Все это снималось в задекорированном Доме культуры.

А в Париже снимали всего три дня, потом волшебная сила монтажа соединила интерьеры Дворца культуры детей железнодорожников в Москве и интерьеры замка под Парижем.

На роль главной героини я посмотрела много актрис, но Маша Голубкина в итоге победила. Немаловажно было и то, что Маша училась во французской спецшколе, знала язык и могла заучивать тексты на французском. Я считаю, что у Маши это одна из лучших ролей и я очень рада, что сделала правильный выбор», — отметила Сторожева.

 «Я очень люблю фильм «Француз» и рада, что его довольно часто показывают по телевидению и особенно в Новый год и в Рождество», - отметила наша землячка.

Фильмы "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" Владимира Меньшова тоже обязательны в "киноменю" новогодних каникул.

В Челябинске известный режиссер познакомился с художником Игорем Белковским, знакомство продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, пополнивший коллекцию портретов знаменитых людей России.

Кроме художественных фильмов, мы увидим много мультфильмов, ставших уже классикой. Будет среди них и любимый уже не одним поколением детей фильм про Чебурашку. Создал его таким, каким видим этого героя на экране уже больше полувека,  Леонид Шварцман, ныне патриарх советской мультипликации. А в годы Великой Отечественной войны он трудился молодым человеком на ЧТЗ, откуда после войны уехал в Москву и поступил во ВГИК.

А «Ирония судьбы», как же без нее… Можно и у этой картины поискать челябинские корни. Не нашел. Впрочем, есть маленький «корешок», пусть и такой опосредованный. Дело в том, что в студии у Андрея Мягкова, исполнителя главной роли в этом фильме, учился когда-то Игорь Стоценко, с кем мы выросли в одном дворе. Правда, по стезе актерской потом Игорь не пошел...

Такие вот челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют двенадцать.