26 Февраля 2007 12:18
Комментировать

«Слуга государев» идет в Челябинске

Представлять киноленту приехали актеры, исполнявшие главные роли: Андрей Сухов (Петр I), Александр Бухаров (Григорий Воронов), Дмитрий Миллер (шевалье Де Брезе) и Андрей Рыклин (Александр Меньшиков).
Первые зрители могли пообщаться с артистами, сфотографироваться и взять автограф, после того как они рассказали о том, как проходили съемки.
«Слуга государев» - картина года, фильм-рекордсмен, бюджет проекта составил 10 миллионов долларов. Для съемок было сшито около полутора тысяч костюмов эпохи Петра по музейным образцам России, Швеции, Франции, записано 150 минут симфонической музыки, изготовлено 10 тысяч квадратных метров декораций и свыше 600 единиц макетов оружия, использованы полные копии судов 18 века. Участие в съемках принимали 360 актеров и 500 человек массовки.
Фильм снят на основе реальных событий. На фоне русско-шведской войны 1709 года король Франции Луи XIV высылает из страны двух дуэлянтов, одного в качестве наблюдателя к шведскому королю Карлу ХII, второго в Россию к Петру I.
Фильм снимали в Москве, под Питером и в Подмосковье - в местечках Мураново, Ольгино, а так же в лесопарке усадьбы Михаила Лермонтова. Актеры брали уроки верховой езды, фехтования, изучали историю и французский язык, однако по словам исполнителя роли шевалье Де Брезе Дмитрия Миллера впоследствии их переозвучили настоящие французы.
Сложнее всего, пожалуй, пришлось актеру Андрею Сухову, ему, чтобы войти в образ Петра I, впервые в жизни пришлось терпеть неудобства из за цветных контактных линз. Светлоглазый от природы Андрей до сих пор находится под впечатлением от жгучего взгляда царя. Петр в исполнении Андрея получился очень современным.
Вообще съемки проходили в очень сложных условиях, Полтавскую битву снимали полтора месяца, лето выдалось жаркое и люди в массовке даже падали в обморок. Но были и комические случаи, которые также фиксировались камерой и войдут в издание фильм о фильме.
«Слуга государев» уже был представлен в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове и Екатеринбурге, зрители в Челябинске также хорошо приняли фильм.
Презентация проходила под живую классическую музыку оркестра Института музыки, специально был поставлен исторический танец. В создании атмосферы 18 века свою роль сыграли костюмы, которые были предоставлены Театром оперы и балета имени Глинки.
В «Синемапарке» фильм будет идти в течение трех недель.
Фото Ирины Пономаревой