8 Августа 2007 10:20
Комментировать

«Соломенный жаворонок» из Челябинска снова ждет гостей

Фестиваль создавался в память об этом замечательном Мастере и для возрождения некогда доброй традиции – единения театров кукол России. Первый опыт оказался настолько успешным, что было решено проводить «Соломенного жаворонка» ежегодно в начале театрального сезона. В этот раз он будет встречать зрителей и гостей с 3 по 9 сентября и показывать спектакли на двух сценических площадках – в театре кукол имени Валерия Вольховского и в центре «Театр + кино» имени Пушкина.

В фестивальной афише 12 спектаклей. Это «Осколки неба или воспоминания о the beatles» и «Дон Кихот (Хитроумный идальго)» Томского областного театра куклы и актера «Скоморох». Сценическая композиция и постановка второго спектакля принадлежат Валерию Вольховскому. О нём напомнит и спектакль театра кукол Петропавловска «Аистёнок и Пугало». Это название из «золотого фонда» Челябинского театра, один из лучших спектаклей Валерия Аркадьевича, который так замечательно вспомнили на первом фестивале первые его исполнители Арина Жарикова и Александр Борок. Среди участников фестиваля Екатеринбургский театр кукол с мистической фантасмагорией «Бобок» по мотивам рассказов Достоевского, театр «Пилигрим» из Тольятти со спектаклем «Ищи ветра в поле», поставленном в жанре лубка, Курганский театр кукол «Гулливер» со спектаклем «Девица Донья Росита» по пьесе Гарсиа Лорки, театр актера и куклы из города Нерюнгри (республика Саха), который покажет драматический этюд по Чехову «Калхас» («Лебединая песня»), Ереванский театр имени Туманяна с «Маленьким принцем», Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» с «Мухой-цокотухой», Ижевский театр с «Шутом Балакиревым…»

Челябинская область представлена в афише «Соломенного жаворонка» двумя театрами. И двумя премьерами. Муниципальный театр кукол «Золотой петушок» из Озерска покажет спектакль «Неживой зверь» по одноименному рассказу Тэффи, а областной театр кукол имени Валерия Вольховского сказку «Черная курица, или Подземные жители». Сказка поставлена режиссером Владимиром Гусаровым, который на прошлом фестивале получил Гран-при за спектакль «Куда ты, жеребёнок?»