3 Сентября 2007 15:45
Комментировать

«Соломенный жаворонок» в Челябинске открыла «Белоснежка» Валерия Вольховского

Так же, как первый фестиваль, он посвящен памяти бывшего художественного лидера челябинского театра, чьё имя носит с прошлого года, - дважды лауреата Государственной премии Валерия Аркадьевича Вольховского.
В фестивальной афише 15 спектаклей 13 коллективов из Екатеринбурга, Перми, Кургана, Ижевска, Нерюнгри, Томска и Казахстана. Будут представлены спектакли, поставленные в разное время самим Вольховским, премьерные постановки и спектакли, ставшие событиями на различных региональных фестивалях, в том числе на «Золотой маске».
В официальной части фестиваля прозвучали приветствия участникам от представителей министерства культуры России, области и Союза театральных деятелей РФ. Ведущий актер Челябинского театра Андрей Дрыгин, который является режиссёром нынешнего фестиваля, принял поздравления по поводу присвоения ему звания заслуженного артиста России.
Первый фестиваль открывался спектаклем Валерия Вольховского «Аистёнок и Пугало», блестяще исполненного тем же актёрским дуэтом (Арина и Александр Бороки), на который он в своё время режиссёром и ставился.
И теперь уже по традиции «Соломенный жаворонок» опять открыл спектакль Вольховского.
«Белоснежку и семь гномов» специально к этому театральному событию восстановил ещё в марте главный режиссёр театра (сегодня, к сожалению, уже бывший) Владимир Гусаров. Его спектакль «Куда ты, жеребёнок?» на прошлогоднем фестивале завоевал Гран-при.
В составе жюри второго «Соломенного жаворонка» - известный (и снова челябинский) режиссёр Людвиг Устинов, член экспертного совета «Золотой маски», заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков, режиссёр Екатеринбургского театра кукол Александр Борок и главный специалист кабинета театров кукол, детских и юношеских театров Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко.