5 Сентября 2007 13:34
http://uralpress.ru/node/133901

«Соломенный жаворонок» в Челябинске - преемник «Большого Урала»

Как и прошлогодний первый фестиваль, он посвящён памяти великого режиссёра-кукольника, бывшего художественного лидера театра, народного артиста России, лауреата Государственной премии Валерия Вольховского. С этим именем связано «золотое десятилетие» челябинского театра, в летопись которого вписаны знаменитые спектакли Мастера («Соломенный жаворонок», «Карьера Артура Уи», «Мёртвые души», «Процесс над Жанной д,Арк», «Маленький принц» и другие), а в название самого театра его имя.
Став преемником некогда широко известного (опять же благодаря театру Вольховского) фестиваля уральских кукольников «Большой Урал», «Соломенный жаворонок» намерен возродить его лучшие традиции и раздвинуть границы. Судя по афише, это ему удаётся. Торжественное открытие фестиваля прошло под знамёнами 12-ти городов. И не только уральских. В числе участников театры кукол Ижевска, Тольятти, Томска, Уфы, Кургана, Петропавловска, Нерюнгри.
С весёлого костюмированного парада их юных представителей, под музыку и салют конфетти на площади у театра и стартовал «Соломенный жаворонок». Артистов, гостей и зрителей приветствовали министр культуры области Владимир Макаров, председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Галина Зайцева, директор театра имени Вольховского Михаил Зацепин и другие.
После официальной части зрители заполнили зал. И трудно сказать, кого среди них было больше – детей или взрослых. Те и другие с одинаковым интересом принимали первый спектакль фестивальной афиши. По традиции это был спектакль Валерия Вольховского «Белоснежка и семь гномов», поставленный им на челябинской сцене 22 года назад и восстановленный нынешней весной режиссёром Владимиром Гусаровым. По два спектакля в день с их обсуждением членами жюри, плюс ежевечерняя клубная программа с актерскими капустниками и посиделками – таков ритм праздника кукольников, которому предоставлена ещё и сцена центра имени Пушкина «Театр + кино». В день открытия фестиваля на его сцене Курганский театр кукол «Гулливер» показал свою премьеру по пьесе Гарсиа Лорки «Девица Донья Росита».
Вчера, 4 сентября, Новоуральский театр кукол «Сказ» дважды (в 10.30 и 13.00) радовал малышей «небылицей в лицах» - весёлой музыкальной сказкой «Курочка по имени Ряба» - на сцене театра Вольховского. А для театралов постарше событием в этот день стал мистическая фантасмагория по мотивам рассказов Достоевского «Бобок» Екатеринбургского театра кукол в постановке москвичей – режиссёра Григория Лифанова и художника – лауреата «Золотой маски» Андрея Ефимова. Спектакль был показан в центре «Театр +кино».