На перекрестках истории
21 Августа 2018 10:01
Комментировать

«Советское вторжение» в Праге и чешские фотографы в Челябинске

В августе  в мэрии Праги открылась фотовыставка "Советское вторжение". На ней представлены снимки фоторепортера Йозефа Куделки, которые принесли автору мировую славу. Об ее открытии рассказал нам вчера телеканал Euronews. Куратор выставки "Советское вторжение" Дана Кундрова тоже помнит август 1968 года, советских танкистов в пыльных шлемах, толпы возмущенных пражан, скандирующих: «Иван, уходи домой!».

И как все же затейливо сплетаются судьбы стран и людей! 100 лет назад, в мае 1918 года на челябинском вокзале чешские легионеры подняли бунт, положивший начало Гражданской войне. 50 лет назад, в августе 1968 года войска Варшавского договора вторглись в братскую Чехословакию. В том числе и на танках Т-10М, созданных в Челябинске. А в 1998 году, ровно 30 лет спустя после событий в Праге, Йозеф Куделка колесил по Уралу на автомобиле в поисках новых сюжетов. И заехал в Челябинск, где попал прямиком на заседание фотоклуба «Каменный пояс» — в горячие объятия местных фотографов. Директор «Каменного пояса» Владимир Богдановский вспоминает, что чешского фоторепортера встретили как родного. Разговоры были исключительно о творчестве, без оглядки на сложное историческое прошлое, в котором у чехов с россиянами были кое-какие взаимные претензии.

Да и куратор выставки «Советское вторжение» Дана Кундрова в Челябинск тоже разок вторглась. Точнее не сама, а ее выставка «Путь женщины», которая экспонировалась в челябинском Историческом музее в августе 2014 года. На той выставке тоже не нашлось места политике. Это был фоторассказ о женской доле в нашем мире — от колыбели и до могилы. Снимки Дана Кундрова делала у себя в Чехии, в Западной Европе, России, Украине, Польше и Прибалтике. И это очень хорошо. Поскольку танки приходят и уходят, а женщины остаются с нами до победного конца.