Год театра

Спектакль челябинского музея откроет фестиваль «THEATRUM 2019» в Москве
Культура
11.04.19 09:12
Автор: 
Владимир Спешков

Постановка «Я на границе тебя, Ты на границе меня» была создана полгода назад для IV фестиваля «Дебаркадер» Государственного исторического музея Южного Урала. А теперь она приглашена на престижный фестиваль в столицу России.

На сайте российского национального фестиваля «Золотая Маска» появился список спектаклей-участников всероссийского фестиваля «THEATRUM 2019», который пройдет в Москве с 31 мая по 4 июня. Этот фестиваль — часть одноименного музейно-театрального проекта «Золотой Маски» и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Сотрудничество музея и театра представляет интерес как свидетельство изменения культурной парадигмы, социокультурной миссии как музея, так и театра, и их отношений с публикой. Такие проекты являются также способом работы с исторической памятью, когда сухой факт превращается в живую историю и связывает прошлое с настоящим…» – утверждают организаторы фестиваля. Он включен в программу форума «Музейный гид», который Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит в рамках международного фестиваля «Интермузей-2019».

В афише «THEATRUMa 2019» — спектакли «Двоица» (его представляет Третьяковская галерея), «Пермские боги» (Пермская художественная галерея), «УралмашGO» (Музей истории Екатеринбурга), «Восстание» (Томский областной краеведческий музей), «Родная мать» (архитектурно-этнографический музей Семенково» Вологодской области)…

А в день открытия, 31 мая, будет сыгран спектакль-путешествие «Я на границе тебя, Ты на границе меня». Он был создан в стенах Государственного исторического музея Южного Урала и полгода назад открыл театральную программу IV фестиваля современного искусства «Дебаркадер». На основе писем военных лет, хранящихся в собрании музея, драматург Егор Черлак написал пьесу о любви и разлуке, войне и тыле, отчаянии и надежде вопреки всему.

Режиссер спектакля Олег Хапов и художник Ольга Гражданкина сделали зрителей спектакля соучастниками действия (никаких театральных кресел, их заменили видавшие виды чемоданы, с которыми зрители перемещаются с одной игровой площадки на другую). Двух главных героев сыграли без слов танцовщики Челябинского театра современного танца Влад Морозов и Елена Пришвицына («за кадром» их озвучили актеры Челябинской драмы Денис Кирш и Алла Несова).

В Москве после каждого спектакля предполагается обсуждение, в котором будут участвовать авторы постановки и ведущие театральные критики столицы. Информация о том, на какой площадке пройдет челябинский спектакль, появится позже, а еще больше сведений о фестивале «THEATRUM 2019» можно найти на сайте «Золотой Маски».

Фото: А. Гольянов, В. Жирохов, Ю. Боровикова

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.